16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6836
  • RTS1300.18
29 декабря 2021, 22:13 Стиль жизниКультура

Билеты в театр как люксовый подарок

Лента новостей

Цены на громкие столичные постановки в уходящем году сильно выросли. Каковы причины и есть ли варианты недорогих, но достойных спектаклей?

Фото: depositphotos.com

По данным сервиса «Яндекс.Афиша», билеты минувшей осенью подорожали примерно на 15-20%. Если смотреть самые популярные столичные театры, туда можно попасть по цене тысяча-две за билет, если отслеживать старт продаж.

Если не отслеживать, поход в театр на двоих в партере стартует в среднем от 10 тысяч рублей. На модные постановки за такую сумму на официальном сайте иногда можно купить только один билет. А на самые востребованные билетов на официальных сайтах часто в принципе не достать.

При этом театры не знают, как бороться с перекупщиками. Все чаще спекулянты выпадают в поисковой выдаче выше, чем официальные страницы. И сайты до степени смешения похожи. Так что многие не заядлые театралы расстраиваются, увидев цены по первой попавшейся ссылке.

Есть режиссеры, чье имя в принципе синоним «дорогих билетов». Например, Дмитрий Крымов. За год у него четыре премьеры на разных площадках. «Все тут» в Школе современной пьесы — билеты от 3 тысяч до 10 тысяч. «Костик» в Театре имени Пушкина — от 2 тысяч до 15 тысяч, «Двое» в Музее Москвы — от 3 тысяч до 15 тысяч. «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» в Мастерской Фоменко — на официальном сайте — считанные билеты. За один придется отдать 30 тысяч рублей.

В театрах утверждают: более дорогие спектакли компенсируются более дешевыми. Во-первых, инфляция. Во-вторых, сохраняется ограниченная рассадка. Сейчас это 70%. Но на очень многие постановки не получается продать и эти 70%. Многие побаиваются идти в театр из-за пандемии. Не все хотят прививаться, а нужен QR-код или придется тратиться на ПЦР.

В-третьих, билеты делают дорогими, чтобы бороться со спекулянтами. Выделяют некоторый процент билетов, на которые выставляется максимальная цена, ориентируясь на расценки перекупщиков. Пока в официальной кассе продается хотя бы небольшое количество билетов даже по очень высокой цене, у людей нет необходимости обращаться к спекулянтам, считает директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев:

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Из 44 мероприятий у меня только на 11 спектаклей цена выше 4500-5000 рублей средняя. На все остальные мероприятия она ниже 4500 рублей. Средняя цена билета на все 44 мероприятия составляет по плановому учету 3700 рублей. По факту 3200. В большей степени продаются недорогие билеты, и в остатке остаются максимально дорогие билеты. Поэтому такая статистика. То есть если очень округленно говорить, то средняя цена на билет в театр «Мастерская Петра Фоменко» на все мероприятия 3500 рублей. Я считаю, что это абсолютно нормальная, разумная цена. Принимая во внимание, что сегодня в некоторые кинотеатры билеты стоят 750-1000 и больше рублей. А в VIP-залы — по 5000 рублей».

При этом кинотеатры показывают уже готовый продукт. А в театрах — только «живые» мероприятия. Задействованы артисты, множество сотрудников постановочной части. Эксплуатационные расходы очень высокие. Да и сам технологически сложный драматический спектакль в процессе постановки стоит дорого. А музыкальные — мюзиклы, опера, балет — еще дороже.

Конечно, в московских театрах за пределами ТТК цены в партере, как правило, ниже. Но есть исключения. Например, модный богомоловский театр на Бронной, который пока квартирует во Дворце на Яузе. В партере — в среднем от 5 тысяч.

Какого-то четкого рецепта, как находить недорогие билеты, нет. Есть блогеры, которые отслеживают громкие спектакли. Есть театры, где ценовая политика достаточно сдержанная. Например, в РАМТе даже на хиты — к примеру, на «Сына» в постановке Юрия Бутусова — билеты до 5 тысяч. Конкретный пример в другом театре приводит главный редактор проекта The City Евгения Смурыгина:

Евгения Смурыгина главный редактор проекта The City «Это премьера. Он только-только вышел. В главной роли Евгений Цыганов. Практически это моноспектакль. Это театр Сергея Образцова, и он (спектакль) называется: «Я — Сергей Образцов». Цыганов приходится Образцову родственником. И он играет, собственно, Сергея Образцова; там есть только центральный персонаж, заглавный герой. Эта история очень похожа на книгу «Подстрочник», если кто-то читал, Лилианны Лунгиной, то можно сравнить этот спектакль с этой книгой, потому что это история, которая рассказана от первого лица. История XX века. История мальчишки, который родился в 1901 году и прожил потрясающую, богатую, насыщенную жизнь. На сцене только Цыганов и куклы Сергея Образцова. Это совершенно потрясающий спектакль, на котором вы будете сидеть и два часа улыбаться! Театр в центре. Премьера. Билеты стоят 1000 рублей. Этот поход не будет стоить вам почти ничего. Вы сходите на актера номер один в театр в центре».

В целом повышение театральных цен — уже мировой тренд. В Европе билет в среднем стоит от 40 до 55 евро. То есть те же деньги — 3,5-4,5 тысячи рублей. Но все же, судя по нашему мониторингу сайтов самых популярных европейских драматических театров, самые дорогие билеты на самые востребованные спектакли в переводе на рубли там стоят до 10-12 тысяч. А не по 20-30 тысяч, как в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию