16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
28 октября 2021, 19:55
Спецпроект: Tinkoff invest: Таблица приумножения

Pre-IPO — инвестирование в перспективные компании для состоятельных инвесторов

Лента новостей

Входной порог достаточно высокий

Фото: depositphotos.com

В последние годы активно развивается не только направление IPO, но и pre-IPO, которое позволяет состоятельным инвесторам вкладываться в перспективные акции задолго до их выхода на биржу. Подробнее об этом инструменте рассказал руководитель управления по организации сделок на рынке капитала «Тинькофф Инвестиций» Антон Мальков.

Что важно знать инвесторам о pre-IPO?
Антон Мальков: Процесс выхода на биржу достаточно долгий. Компании необходимо достичь определенного размера, выбрать организаторов размещения и подготовиться к сделке. И если IPO — это покупка акций компании прямо перед стартом торгов, то pre-IPO — это инвестирование в бумаги компаний на долгосрок — обычно от одного года. Таким образом, вы можете вложить деньги в интересную вам компанию, которая планирует через несколько лет выйти на биржу, и заработать, когда будет IPO.
Входной порог достаточно высокий: для участия в pre-IPO нужно иметь несколько десятков тысяч долларов на счете и быть квалифицированным инвестором. Но процесс участия удобный, как и в случае с другими продуктами «Тинькофф Инвестиций».
Какие преимущества дает pre-IPO?
Антон Мальков: Это высокая потенциальная доходность. C момента pre-IPO и до IPO оценка компании может значительно вырасти, и акции после успешных размещений сильно дорожают. На таких инвестициях можно, например, удвоить капитал.
Также известно, что в «горячем» IPO сложно получить высокую аллокацию. Pre-IPO как продукт решает эту проблему.
А есть ли у pre-IPO минусы?
Антон Мальков: Инвестору нужно понимать, что помимо высокой потенциальной доходности данный финансовый инструмент несет и некоторые риски: компания в итоге может и не выйти на биржу или переносить дату IPO. Да и в целом это долгосрочные инвестиции.
Как инвестору отбирать компании для вложений и как поучаствовать в pre-IPO?
Антон Мальков: Мы тщательно анализируем рынок pre-IPO и предлагаем нашим клиентам компании, которые, с большой долей вероятности, проведут IPO.
Информация о предстоящих IPO, pre-IPO, SPAC и иных биржевых инструментах доступна квалифицированным инвесторам — клиентам «Тинькофф Инвестиций» с тарифом «Премиум». Отличительной особенностью этого тарифа является поддержка персонального менеджера, который проконсультирует по любому вопросу, связанному с инвестициями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию