16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
28 октября 2021, 21:58 ФинансыРынки

Зубков: «Северный поток — 2» готов поставлять в Европу 55 млрд кубометров газа в год

Лента новостей

По словам председателя совета директоров «Газпрома», природный газ будет востребован еще много лет

«Северный поток — 2», строительство которого было завершено в сентябре, готов поставлять газ в Европу в объеме 55 млрд кубометров в год, что является его проектной мощностью. Об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, выступая на панельной дискуссии Евразийского экономического форума, передает ТАСС.

«Уже в этом году «Газпром» поставил в Европу дополнительно 11 млрд кубометров», — сказал он. По словам Зубкова, природный газ будет востребован еще много лет. Председатель совета директоров «Газпрома» привел прогноз Форума стран — экспортеров газа, согласно которому доля газа в мировом энергобалансе вырастет с 23% до 27% к 2050 году.

По словам Зубкова, призывы отказываться от инвестиций в нефтегаз являются не более чем утопией.

«Цены на голубое топливо бьют рекорды. Ряд экспертов призывают прекратить инвестиции в нефтегазовые проекты, популистские лозунги призывают следовать «зеленой» европейской мечте. По сути, это утопия», — заявил он.

При этом Зубков отметил, что реальность состоит в том, что «в природе наблюдаются аномальные холода», как это было в 2018 и 2020 годах, когда «Газпром» поставлял в сутки более 1,7 млрд кубометров в Европу.

«Газпром» обеспечивал всегда и сегодня выполнение всех своих контрактных обязательств», — отметил он. Запасы газа «Газпрома» составляют 35 трлн кубометров, добавил Зубков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию