16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 04:42 ОбществоСпорт

Футбольное дерби двух столиц: «Зенит» против «Динамо»

Лента новостей

Матч состоится в пятницу вечером. Чего ждать от первого и центрального матча 13-го тура российской премьер-лиги?

Стадион «Газпром-Арена».
Стадион «Газпром-Арена». Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В пятницу вечером лидер турнирной таблицы — петербургский «Зенит» примет на своей арене ближайшего преследователя — московское «Динамо». Разрыв между командами — всего три очка.

И «Зенит», и «Динамо» подходят к матчу в Петербурге победителями. Питерцы — после исторического разгрома «Спартака» 7:1, москвичи — после более скромных 4:1 в ворота «Химок» и 3:0 Оренбургу в Кубке России. Правда, из-за игры в Кубке у динамовцев осталось меньше времени на восстановление — это первое преимущество «Зенита». Кроме того, петербуржцы играют на родном стадионе, а в шести последних домашних играх они оступились только с «Сочи». Зато «Динамо» в этом сезоне еще не проиграло ни одному топу — только аутсайдерам.

Теперь об игроках. Кадровых потерь хватает с обеих сторон. У «Динамо» повреждение получил фланговый защитник Гильермо Варела, под вопросом — состояние плеймейкера Себастьяна Шиманьского. Ожидаемо не выйдут на поле Лесовой и Лаксальт. У «Зенита» из-за травм не сможет сыграть игрок сборной — центральный полузащитник Далер Кузяев и левый защитник Дуглас Сантос. Не факт, что в кондиции еще один бразилец Малколм.

Впрочем, серьезную опасность для соперника может создать новичок «Зенита» Клаудиньо. Голоден до голов и форвард Сердан Азмун, который чуть не отгрузил хет-трик красно-белым. Азмун, кстати, один из самых результативных легионеров в лиге. Кроме того, сине-бело-голубые играют стабильнее, чем любой другой клуб в премьер-лиге. В то же время ворота петербуржцев не часто остаются сухими, отмечает корреспондент «Матч-ТВ» в Петербурге Сергей Циммерман:

Сергей Циммерман корреспондент «Матч-ТВ» в Петербурге «Зенит» практически в каждом матче пропускает, вероятность того, что такое случится и на этот раз достаточно велика. Все-таки у «Зенита» на данный момент хорошее настроение, у «Зенита» глубина состава может быть не сравнима с Марианской впадиной, но пока ее достаточно для того чтобы обыграть «Динамо». У «Динамо» сумасшедший шанс попытаться догнать «Зенит». Они будут рвать землю, для «Зенита» будет очень непростой матч».

Визитная карточка «Динамо» — игра на стандартах. Динамовцы в этом сезоне забили с них восемь из двадцати мячей. Если говорить про угловые, то на них самые результативные удары — с ближней штанги. Причем, мячи на свой счет записывают игроки всех позиций, кроме разве что вратаря. Кстати, уже стало известно, что голкипером у бело-голубых в матче будет Антон Шунин. Эксперты ранее отмечали, что наставник москвичей Сандро Шварц ставит на матчи с большими клубами именно Шунина, потому что у того есть лидерские качества. «Динамо» также одна из самых бьющих команд в лиге, а страйкеры все в обойме — Захарян, Тюкавин, Грулев. Комментирует футбольный комментатор Дмитрий Дерунец:

Дмитрий Дерунец футбольный комментатор «Команда довольно бодро всегда начинает матчи, если удастся забить первыми, если удастся победить в первом тайме, то здесь, возможно, возникнут варианты. У «Динамо» нет дисквалифицированных футболистов, в хорошей форме находится главный талант российского футбола Арсен Захарян. Наверняка «Динамо» потратит много сил на прессинг. В некоторые моменты матча «Зенит» постарается 1 в 1 оставлять своих ярких футболистов. Обе команды сильны на стандартах».

Если говорить про ожидания болельщиков от игры, то коэффициент на победу «Динамо» равен шести, а это самое большое значение по всем предстоящим матчам тура. При том, что москвичи отстают от петербуржцев всего на три очка. Некоторые эксперты уже отмечают, что предстоящая игра станет ключевой для динамовцев, и если одолеть лидера в лице «Зенита» не получится, вопрос о чемпионстве придется отложить уже на следующий сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию