16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1690.13
29 октября 2021, 18:20
Спецпроект: Tinkoff invest: Таблица приумножения

Биржевые фонды IPO — высокий потенциальный доход и низкие риски

Лента новостей

Это удобный способ сделать ставку на реальные успехи новичков

Фото: depositphotos.com

Зачастую, согласно статистике, биржевые фонды демонстрируют в долгосрочной перспективе большую доходность, чем акции известных компаний. К тому же консервативные стратегии несут меньше рисков, чем IPO и Pre-IPO, и обладают значительно более низким порогом входа. Руслан Мучипов, генеральный директор УК «Тинькофф Капитал», рассказал, как вложиться в IPO и защитить себя от рисков за счет покупки биржевого паевого инвестиционного фонда «Тинькофф Индекс IPO».

Как работает фонд «Тинькофф Индекс IPO»?
Руслан Мучипов: Это биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний после их первичного размещения на биржах США и владеющий ими до включения в фондовые индексы S&P 500 или NASDAQ-100. Это удобный способ сделать ставку на реальные успехи новичков и их признание рынком через хорошо диверсифицированный портфель, а не в отдельные размещения, которые могут оказаться неудачными. Плановый пересмотр состава портфеля и ребалансировка весов акций производится раз в квартал.
Какие активы входят в фонд?
Руслан Мучипов: В составе фонда только самые перспективные «новички» фондового рынка. Сейчас в фонде 36 компаний. Самые известные — Uber, Snowflake, AirBnb, Doordash.
Какие преимущества у этого фонда?
Руслан Мучипов: Основное преимущество — это низкие издержки и налоговые выгоды. Наши клиенты не платят комиссии за покупку и продажу фондов.
Поступающие дивиденды и купоны остаются в фонде и увеличивают его стоимость, это значит, что инвесторы не платят с них налоги. Вы платите только обычный НДФЛ с прибыли от продажи паев фонда, включая курсовую переоценку, как и для любых ценных бумаг. При владении паями от трех лет вы получаете право на инвестиционный налоговый вычет.
Комиссия на покрытие расходов фонда в сумме составляет не более 0,09% от среднегодовой стоимости чистых активов. Сюда входит оплата услуг депозитария — хранение имущества фонда, услуг регистратора — ведение реестра владельцев паев, а также биржи — допуск фонда к биржевым торгам и прочих расходов фонда. Вознаграждение управляющей компании — всего 0,9% от среднегодовой стоимости чистых активов. Эти комиссии не списываются отдельной операцией и уже включены в стоимость паев на бирже.
На какую доходность могут рассчитывать инвесторы?
Руслан Мучипов: Среднегодовая доходность фонда составляет более 25% в долларах США. При этом один пай фонда стоит всего 11 центов. Таким образом, фонд доступен каждому инвестору. Чтобы приобрести паи нужно скачать приложение «Тинькофф Инвестиции», открыть счет и в пару кликов совершить сделку.
Сейчас в «Тинькофф Инвестициях» проходит акция — при покупке фондов, в том числе и «Тинькофф Индекс IPO», клиенты получают шанс поучаствовать в розыгрыше 100 млн рублей. 30 декабря случайным образом будут определены 100 победителей, которые получат по 1 млн рублей. Выигрыш будет зачислен на брокерский счет клиента. Все остальные участники акции получат сертификат на бесплатное прохождение образовательного курса от Нетологии «Личные финансы и инвестиции».
ООО «Тинькофф Капитал». Лицензия Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01027 от 3 сентября 2019 г., без ограничения срока действия. Обращаем ваше внимание на то, что стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в этом обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию