16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1661.39
29 октября 2021, 20:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Коронавирус подобрал ключ к детям»

Лента новостей

Сергей Собянин заявил об увеличении детской смертности в столице от коронавируса. Почему болезнь становится более опасной для тех, кого пока еще нельзя вакцинировать?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице увеличилась детская смертность от COVID-19. «Дети, которые болеют хроническими заболеваниями, переносят очень тяжело. Мы видим, что и смертность среди детей тоже увеличилась. Поэтому для такой группы детей, у кого не работает собственная иммунная система, введены новые протоколы лечения», — заявил в пятницу в эфире «России 1» Сергей Собянин.

Насколько увеличился трагический показатель, мэр Москвы не сообщил. В отличие от регуляторов США, Великобритании и множества других стран, ни московские, ни российские власти не публикуют статистики по детской смертности от ковида. Бывает, что этим пользуются антипрививочники. Например, противники эксперимента по экспресс-тестированию детей в столичных школах ссылались на отсутствие данных по детской заболеваемости — мол, незачем тестировать, дети почти не болеют. Если в начале пандемии все так и было, сейчас ситуация меняется. Комментирует основатель «Центра формирования здорового образа жизни» и член Союза педиатров России Ирина Добрецова:

Ирина Добрецова основатель «Центра формирования здорового образа жизни» и член Союза педиатров России «Количество детей, которые стали заболевать последние 1,5 — 2 месяца увеличилось в 2-2,5 раза. Из них, примерно, 10% детей стали болеть тяжело: среднее и ближе к тяжелой степени тяжести. Есть дети, которые на сегодняшний день находятся на ИВЛ. Приходится очень серьезными препаратами лечить детей, потому что риски того же мультивоспалительного заболевания у детей очень высоки — это тяжелое течение ковида у детей. «Дельта»-штамм и AY 4.2, новая мутация. На сегодняшний день коронавирус подобрал ключ и к детям. Сегодня выход один, что мы все взрослые привьемся и создадим купол защиты для наших детей».

Сделать прививку от коронавируса своим детям россияне пока не могут. Исследования вакцины для подростков начались летом и пока не близки к завершению — препарат под названием «Спутник-М» на этой неделе завершил лишь I фазу испытаний. Во многих же странах Запада вакцинация несовершеннолетних уже идет полным ходом — отдельные штаты США привили более 90% подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Даже если детская версия «Спутника» в ближайшее время будет зарегистрирована, прививочная кампания столкнется с теми же проблемами — массовым недоверием к препарату, умноженному на представление о том, что детям ковид не страшен.

Это не так. В американском штате Алабама коронавирус еще весной вошел в десятку самых распространенных причин детской смертности. И все это на фоне распространения «дельты» — продолжает содиректор отделения детских инфекционных заболеваний Детского госпиталя Алабамы Дэвид Кимберлин на онлайн-конференции Алабамского университета:

«Мы видим в нашем регионе больше пациентов-детей, которым требуется госпитализация, чем было в прошлом году. И подавляющее большинство случаев — это вариант «дельта». Штамм демонстрирует гиперзаразность, и дети им чаще болеют. Мы пока не знаем, как он ведет себя с точки зрения тяжести течения болезни. Известно, что взрослые переносят его тяжелее, но по детям пока не ясно. Хотя это не имеет большого значения, потому что «дельта» заражает намного больше детей. А когда больше пациентов, больше и тех, у кого болезнь протекает в тяжелой форме».

Даже при том, что на фоне мутации вируса несовершеннолетние пациенты все чаще переносят болезнь в симптоматической форме, для детей коронавирус остается сравнительно менее опасным. По данным американского регулятора CDC, из 700 тысяч зарегистрированных в стране смертей от ковида, лишь 584 летальных исхода пришлись на несовершеннолетних. Хотя слово «лишь» в этом предложении кажется крайне неуместным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию