16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 20:20 Компании

Facebook Protect добрался и до обычных российских пользователей

Лента новостей

Появились сообщения о блокировке аккаунта пользователя за отказ от установки программы Facebook Protect, изначально предназначавшейся для защиты, в частности, от внешнего вмешательства во время выборов в США. Программа маркирует, кому принадлежит страница пользователя и связан ли он со СМИ или другими организациями

Фото: depositphotos.com

Ультиматум американской соцсети Facebook коснулся рядовых российских пользователей. Сотруднице Business FM Арине заблокировали аккаунт из-за того, что она не стала устанавливать новую программу — Facebook Protect.

Изначально эта программа была запущена в 2019 году, в частности, для защиты американских выборов от иностранного вмешательства. В середине октября этого года соцсеть распространила ее на аккаунты знаменитостей, политиков, и других инфлюенсеров. Программа Facebook Protect призвана обезопасить пользователей, чьи аккаунты находятся под высокой угрозой компрометации, говорят в пресс-службе компании.

Теперь Facebook Protect добралась до обычных пользователей, тех, кто, по мнению соцсети, ассоциирован со СМИ или имеет много подписчиков. А также тех, кто не имеет двухуровневой системы идентификации и часто заходит в аккаунт из разных wi-fi-локаций. С 28 октября такие страницы обещали заблокировать. Опция разблокировки у страницы есть — опять же через установку разработки Facebook, которая направлена на защиту уязвимых аккаунтов. Арине ультимативное навязывание программы не нравится:

Арина Жданова сотрудница Business FM «Сегодня утром я просматривала ленту Facebook, внезапно все у меня исчезло и выпала табличка о том, что мой аккаунт заблокирован, причем заблокирован еще 28 октября, если я хочу продолжать свою работу, то мне необходимо активировать Facebook Protect. Мне Facebook нужен для работы, поэтому я от него отказаться не могу. Они говорят, что это необходимо для борьбы с фейками, но меня совсем не устраивают те методы борьбы с фейками, которые избрал Facebook».

Facebook Protect маркирует страницы пользователей указанием, кому именно принадлежит данный аккаунт, связан ли он с государственными СМИ. А если нет, то с какими другими организациями может быть связан. Не всем пользователям это нравится, поэтому с точки зрения этики такое поведение крупной компании вызывает вопросы. Можно ли обойти блокировку аккаунта?

Отвечает эксперт по информационной безопасности ИТ-компании КРОК, Александр Двинских:

Александр Двинских эксперт по информационной безопасности ИТ-компании КРОК «С точки зрения безопасности в Protect встроены определенные механизмы, которые позволяют определить склонность того или иного аккаунта ко взлому. Можно ли обойти данные ультиматумы от Facebook? Вряд ли. При условии, что если пользователь уже получил то самое уведомление о блокировке. Может ли обойти пользователь, если он еще не получил, то, вероятно, можно. Например, включив механизм двухфакторной идентификации в профиле, и минимизировав способы входа в свой аккаунт бесплатных wi-fi-точек. Насколько это этично со стороны крупной компании? Я считаю, что это не этично и неправильно, опять же в том числе с законодательной точки зрения. Доносить таким способом до пользователей те меры безопасности, которые они могли просто предоставить отдельным уведомлением».

В последнее время на Facebook обрушивается много критики со стороны крупных СМИ. После слива документов от экс-сотрудницы компании соцсеть и ее онователя — Марка Цукерберга — стали обвинять в нанесении вреда обществу. Ведь сотрудники знали, что алгоритмы угрожали психике некоторых пользователей, но ничего с этим не делали.

Сама компания в четверг провела ребрендинг. Соцсеть так и осталась Facebook, а вот сама корпорация теперь называется Meta. Идея в том, что все ее сервисы, нынешний и перспективные, объединят в некую метавселенную. Хотя пока, как мы видим, компания уже сейчас не особо справляется с контролем даже существующего онлайн-пространства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию