16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 19:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Книжным магазинам в Петербурге все-таки не разрешили открыться в нерабочие дни

Лента новостей

Книготорговцы переходят на режим онлайн-продаж и доставки и опасаются, что ограничения продлятся очень долго

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 21:40

Власти Петербурга разрешили работать книжным магазинам в локдаун. Но через пару часов передумали. В пятницу Смольный расширил список «непродовольственных товаров первой необходимости». Документ появился на портале петербургского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. В нем говорилось, что к товарам первой необходимости относятся «цветы, автомобильные запасные части, очки и контактные линзы, непериодические печатные издания и канцелярские принадлежности». Вскоре документ обновился, из списка пропали последние два пункта.

Таким образом, книжные магазины города останутся закрытыми и будут работать на доставку, говорит совладелец книжного магазина «Подписные издания» в Санкт-Петербурге Михаил Иванов:

— Мы, конечно же, обрадовались, полезли на сайт Комитета по промышленной политике и предпринимательству, нашли там документ. Действительно, канцелярские товары и непериодические печатные издания, то есть книги, включили в списки товаров первой необходимости, что означает, что они (книжные магазины. — BFM) могут работать в период локдауна. Естественно, мы сразу позвонили в этот комитет, нам ответили: «Ну, раз написано, значит, работайте». И проходит два часа, мы заходим на сайт еще раз, и написано, что больше нет там ни книг, ни канцтоваров в этом файле, оставили только цветы и оптику, и что-то еще. В общем-то, на этом этот детектив с плохим концом заканчивается.

— Расскажите, как сейчас работаете?

— У нас сегодня последний день, как вы знаете, ходят слухи среди всех предпринимателей, что это надолго — не надолго. Опять же вся эта неопределенность, конечно, не придает оптимизма никому, потому что мы прекрасно знаем, что сегодня неделя, а завтра два месяца, как было в прошлый раз. Мы полностью переориентировались на доставку книг, и, конечно, будем пытаться вот хотя бы на зарплаты, которые мы платим сотрудникам и которые нам не компенсируют, будем пытаться хотя бы зарабатывать в онлайне на то, чтобы расплатиться с поставщиками и, соответственно, оплатить заработную плату.

Директор художественного магазина «Красный карандаш» Анна Дорина также сначала обрадовалась, затем расстроилась:

— Мы правда очень обрадовались, это было бы здорово, и мы аккумулировали систему, были готовы и, конечно, очень расстроились, что ничего не выйдет.

— А где узнали новость, откуда?

— Мне скинуло руководство из Москвы.

— Как вы сейчас выживаете, как работаете?

— На эту неделю мы просто закрываемся. У нас нет пункта выдачи, мы просто будем закрыты, будем дома на карантине и надеемся, что мы 8 ноября сможем выйти и продолжить работать.

— А онлайн люди могли бы заказывать?

— У нас есть интернет-магазин, очень хороший, он работает, он работает в Москве, и да, все в порядке, да, у нас можно в Петербург заказать с нашего интернет-магазина.

Гендиректор Санкт-Петербургского Дома книги Владимир Кашин не понимает причин такого решения:

Владимир Кашин гендиректор Санкт-Петербургского Дома книги «Мы хотим работать, чем мы хуже, к примеру, музеев, театров? Конечно, мы будем соблюдать все предписания. Так обрадовались сильно, когда увидели разрешение и действительно очень сильно расстроились, когда разрешение опять убрали, причем это в течение буквально двух часов получилось. Мы теряем как минимум неделю продаж, увеличили товарооборот, плюс усилили работу интернет-магазина, потому что, слава богу, ему можно работать».

В Москве книжные магазины закрыты с 28 октября. Приходится рассчитывать на поддержку комьюнити, отмечает соосновательница независимого детского книжного магазина «Маршак» Наталья Платонова:

Наталья Платонова соосновательница независимого детского книжного магазина «Маршак» «Конечно же, это бьет по нашему бизнесу, у нас небольшой, маленький магазин, простой, нас очень серьезно бьет. Мы понимаем, что это может продлиться дольше, потому что весной тоже все начиналось с одной недели, а закончилось двумя месяцами. У нас есть интернет-магазин, как раз мы его запустили в прошлый локдаун весной, и все надежды у нас именно на него. И понятно, что мы работаем со своей аудиторией в социальных сетях, у нас достаточно крепкое комьюнити, которое нас очень поддерживает. Мы, например, в Instagram пустили клич о том, что нам необходимо до 10 тысяч подписчиков, нам нужно было набрать 2 тысячи человек, чтобы мы могли публиковать прямые ссылки в сторис до того, как Instagram объявил, что это будет возможно у всех пользователей, — за неделю мы набрали целых 2 тысячи человек благодаря нашим друзьям и людям, которые к нам приходят» .

В нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в Петербурге разрешили работу станций техобслуживания автомобилей и шиномонтажа, банков, ломбардов, табачных магазинов и отделов «Почты России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию