16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
30 октября 2021, 16:43 Общество

Министерство просвещения собирается отменить прием в колледжи по 43 специальностям

Лента новостей

Министерство объясняет решение изменившимися потребностями на рынке труда. По мнению эксперта, сами профессии никуда не денутся, происходит просто «укрупнение» специальностей, в рамках которого можно будет в более короткий срок освоить узкую специализацию

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В российских колледжах перестанут учить на парикмахеров и рекламных агентов. Министерство просвещения предложило прекратить обучение в колледжах по более чем 40 направлениям. Об этом со ссылкой на проект приказа ведомства пишет газета «Комммерсантъ». В список, в частности, попали парикмахер, водитель городского электротранспорта, рекламный агент и другие.

Министерство объясняет решение актуальными потребностями на рынке труда. Отменить прием в техникумы по этим профессиям предлагается уже с конца этого года.

В начале сентября правительство расширило перечень профессий и специальностей, востребованных и необходимых для развития экономики страны. В него добавлено 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в области робототехники, логистики, медицины, сельского хозяйства, строительства и туризма.

В частности, узкая специализация «младшая медсестра по уходу за больными» заменена более широкой «Сестринское дело», комментирует руководитель исследовательского центра superjob Наталья Голованова:

— Я думаю, что государство просто оптимизирует процессы, и здесь не нужно искать никаких странностей, на мой взгляд. Действительно списки направлений образования должны меняться со временем, и есть вещи, которые, очевидно, не пользуются популярностью или не требуются уже сейчас. Там, где идут учиться на парикмахера, предпочитают учиться в каких-то коммерческих образовательных структурах. Для того, чтобы работать парикмахером, насколько я понимаю, не всегда требуется корочка с соответствующим образованием.

— Получается, что отменили одни профессии, но по сути, многие из них в новом виде просто вернут.

— Они просто укрупняют, скажем так, направления образования, что на мой взгляд, совершенно логично. Получить узкие специализации, можно, наверное, в более короткие сроки, и какую-то вот эту всю специализацию пройти уже, получив общее вот это образование по направлению.

По данным РАНХиГС, число выпускников школ, которые хотят поступить в средние специальные учебные заведения, стабильно растет. За последние семь лет оно ежегодно увеличивается на 5%, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию