16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5619
  • RTS1612.73
1 ноября 2021, 13:07 Политика

Мировое сообщество обсудит вопросы изменения климата на саммите ООН в Глазго

Лента новостей

Цель ее участников — спланировать переход к глобальной экономике с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году. На саммит приедут представители около 200 стран

Подготовка к саммиту в Глазго.
Подготовка к саммиту в Глазго. Фото: Adrian Dennis/Reuters

Обновлено в 16:00

Последняя попытка остановить повышение мировой температуры. Так многие называют климатический саммит ООН, который начинается в шотландском Глазго. Это крупнейшая за последние шесть лет подобная встреча. В минувшие выходные в Риме прошел саммит G20, где ведущие экономики мира не добились значительного прогресса по теме сокращения парниковых выбросов. Из-за этого странам будет сложно достичь прорыва и на климатической конференции в Глазго, пишет The Wall Street Journal.

В первые три дня в саммите в Глазго, который продлится до 12 ноября, примут участие представители почти из 200 стран. Среди них более 100 глав государств и правительств, в том числе Джо Байден, Эммануэль Макрон и Борис Джонсон. Президент России Владимир Путин от личной поездки в Глазго воздержался, его выступление на саммите пройдет в формате видеоконференции. Не поехал на саммит и председатель КНР Си Цзиньпин, глава государства, лидирующего по количеству выбросов в атмосферу. Но председатель конференции Алок Шарма уверен, что личное отсутствие российского и китайского лидеров в Глазго не скажется на работе конференции.

Журнал Time посвятил новую обложку предстоящему климатическому саммиту в Глазго. В первом ряду Байден и глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен. Соседние стулья для лидеров Бразилии и Китая пустуют, а вместо королевы Елизаветы II привезли картонную фигуру. Она отказалась от поездки по совету врачей. Представлять королевскую семью будет принц Уэльский Чарльз, который накануне назвал предстоящий саммит «последним шансом» для спасения планеты.

Во втором ряду на обложке Time можно заметить Грету Тунберг. Накануне вечером несколько сотен активистов прибыли из континентальной Европы в Глазго на поезде. В их числе — 18-летняя Тунберг. В воскресенье, 31 октября, на улицах Глазго прошли пикеты климатических активистов, которые недовольны бездействием властей в борьбе с глобальным потеплением.

Участники саммита будут обсуждать планы по реализации Парижского соглашения. Оно предусматривает, что в нынешнем столетии температура на планете в среднем не должна повыситься более чем на два градуса по Цельсию.

Цель саммита — утвердить план перехода к глобальной экономике с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году. Но проблема в том, что уже принятых по всему миру обязательств по снижению выбросов категорически недостаточно. Об ожиданиях от саммита в Глазго на фоне неоднозначных результатов саммита G20 говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Середина века, 2050 год — это слишком отдаленный срок, чтобы можно было бы реалистически ожидать от участников саммита четких, недвусмысленных обязательств. Будет интересно сравнить национальные программы сокращения углеродных выбросов, вопросы восстановления уже пострадавших экологических систем, финансирование всей этой программы. Конечно, очень важно сделать еще шаг вперед в плане отчетности, здесь тоже есть многие проблемы, как фиксировать результаты. Существуют механизмы наказания тех стран, которые не выполняют своих обязательств. Я думаю, что в любом случае это важное мероприятие, хотя ожидать революции в Глазго, мне кажется, было бы наивно, как и ожидать того, что в Риме могли бы быть приняты какие-то более обязывающие решения.

— Что вы думаете о том, что лидеры России и Китая точно так же, как на G20, очно не приехали?

— Конечно, это, наверное, говорит о том, что лидеры России и Китая полагают, что основные решения все-таки будут приниматься несколько в других форматах. Может быть, в более узких, многосторонних встречах, в частности, по-прежнему идет разговор о встрече постоянных членов Совета Безопасности ООН, правда, они будут говорить не о климате, а о безопасности они будут говорить. Это более камерный формат, который может оказаться в чем-то и более продуктивным, чем такое широкое сборище, которое мы увидим в Глазго. Это может говорить еще и о том, что и у России, и у Китая есть серьезные сложности с переходом к неуглеродной энергетике. Этот саммит еще должен был состояться раньше, его перенесли в связи с пандемией. По сравнению с предыдущими встречами это определенный прогресс. Другое дело, что этого прогресса может быть недостаточно, чтобы предотвратить серьезные негативные последствия глобального потепления. Тем не менее мне кажется, что мы можем относиться к этому мероприятию с осторожным оптимизмом.

Во время выступлений по видеосвязи на саммите G20 Владимир Путин поднял проблему отсутствия единых и прозрачных правил климатического регулирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию