16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
1 ноября 2021, 16:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Лаборатория Касперского»: европейский сертификат о вакцинации можно купить в даркнете за $300

Лента новостей

Продавец обещает внести данные клиента в базу и прислать цифровой документ, подтверждающий вакцинацию, и уникальный QR-код. Проверить его подлинность якобы можно с помощью официальных приложений

Фото: depositphotos.com

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в даркнете предложения поддельных сертификатов о вакцинации на русском и английском языках. Покупателю предлагают выбрать страну вакцинации и производителя: AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson или Moderna.

За 300 долларов продавец обещает внести данные клиента в базу и прислать цифровой документ, подтверждающий вакцинацию, и уникальный QR-код. Проверить его подлинность якобы можно с помощью официальных приложений CovPass, CovidCheck, Corona Warn. Оплатить услугу предлагают в том числе в криптовалюте.

Мошенники активизировались этой весной: они пытаются заработать на пандемии, ограничениях и вакцинации. Несколько недель назад в преддверии локдауна снова начали появляться сообщения о продаже QR-кодов. Теперь злоумышленники пытаются сыграть на желании людей свободно передвигаться по миру, продолжает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов:

Дмитрий Галов эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» «Говорят, что сам сертификат будет выдаваться как бы в одной из восточноевропейских стран. То, насколько это правдиво, и то, насколько люди так или иначе имеют хоть какой-то доступ к подобным системам, сказать сложно. Могу привести пример, что и в России подобные приложения мы встречали в тот момент, когда QR-коды только вводились, и также были мошенники, которые предлагали ввести вас в базу данных вакцинированных людей так, что все это можно было бы проверить через «Госуслуги». Чаще всего это обычные мошенники, которые на самом деле не имеют никакой возможности подобные вещи делать, а просто пытаются вас обмануть. А на некоторых ресурсах каждый раз, когда мы подобные вещи исследуем, мы видим такие предложения, у которых есть и отзывы, и хорошие оценки, то есть какие-то такие косвенные признаки того, что это может быть правдой. Но, опять же, это не какие-то проверенные маркетплейсы с хорошей репутацией, гарантированной информацией. То есть никто не застрахован от того, что мошенники просто накрутили себе эти отзывы лишь для того, чтобы еще сильнее убедить потенциальных жертв, у которых они пытаются выманить деньги».

Система цифровых сертификатов заработала в европейских странах 1 июля. Документ доступен в виде QR-кода, электронной копии на смартфоне или на бумаге. С его помощью можно подтвердить факт получения прививки, отрицательный тест на ковид или информацию о том, что человек недавно переболел. С этим сертификатом можно свободно путешествовать по странам, которые признали его действие, без дополнительных проверок. А при выявлении «серого» документа туриста накажут вплоть до запрета въезда в страну, говорит адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Что касается неблагоприятных последствий при пребывании за границей, если мы говорим о предоставлении поддельных европейских сертификатов о вакцинировании, здесь все зависит от страны, от ответственности, предусмотренной за предъявление заведомо подложного сертификата. В каждой отдельной стране эти санкции разнятся, но известны случаи, когда люди предъявляли поддельный сертификат и их депортировали из страны с достаточно серьезным сроком запрета посещения этих стран. Это уже имеет место и достаточно распространенная практика».

Ранее Reuters писало, что ЕС в этом году не успеет утвердить российский «Спутник V», так как европейскому регулятору не хватает данных о препарате, но если недостающие данные там получат к концу ноября, решение озвучат в первом квартале 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию