16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.60 / ₽ 7990
  • RTS1128.26
1 ноября 2021, 16:23 Компании

От бизнеса могут потребовать хранить внутреннюю переписку компании сроком в три года

Лента новостей

Такие требования содержатся в поправках к закону «О связи», который может вступить в силу в 2022 году. Разработчики утверждают, что они упростят расследование уголовных дел о коррупции

Фото: depositphotos.com

Российский бизнес могут обязать три года хранить внутреннюю переписку и делиться ею с властями. Такие положения содержатся в поправках к закону «О связи», которые Госдума намерена принять уже в осеннюю сессию, а вступить в силу они могут в 2022 году, пишут «Известия».

По мнению разработчиков, это должно будет упростить расследование уголовных дел о коррупции при госзакупках. Нововведение коснется бизнеса, владеющего технологическими сетями связи с номерами автономной системы. Как правило, это интернет-провайдеры и крупные компании.

Как отмечается в законопроекте, речь идет о фактах приема через этот внутренний интернет голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц.

Информация из внутренних сетей организации должна быть доступна правоохранительным органам, чтобы не пострадали невиновные, поясняет зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный:

Анатолий Выборный зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции «Исключить случаи, другими словами, когда сидит тот, кто де-юре принимает решения и несет ответственность за эти решения, а фактически организаторы, которые являются источником принятия крайне важных решений, например в сфере закупочной деятельности, они остаются за кадром. Так вот благодаря данной законодательной инициативе органы правопорядка в случае проведения соответствующих проверок — дознания, следствия — могли бы обладать всеми необходимыми данными для того, чтобы институт неотвратимости наказания работал как часы. Благодаря этим данным ясно, кто являлся организатором и кто де-факто принимал решение, не только де-юре. На мой взгляд, с учетом всех этих нюансов законодательная инициатива может положительно быть решена в обозримом будущем. Подчеркну, что по результатам проведенного анализа со стороны органов правопорядка больше всего правонарушений, благодаря которым утекают бюджетные средства, связаны со сферой закупок. И законодатель, со своей стороны, уже принял ряд мер, которые дадут возможность брешь закрыть».

Единственная поблажка, которая предоставлялась собственникам технологических сетей, заключалась в том, что они, в отличие от прочих операторов, не должны были хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых, текстовых, звуковых и иных сообщений. Готовящийся законопроект этот пробел закрывает.

Выполнить условия этого законопроекта будет сложно, считает директор по информационным технологиям «Группы Т1» Павел Шульга:

Павел Шульга директор по информационным технологиям «Группы Т1» «Давно уже существуют подобные системы. Проблематика заключается в том, что, дойдя в цепочке распространения информации до автономных систем, конкретный отправитель прячется за периметром безопасности компании, в своей собственной системе. И по-видимому, новый закон направлен на рассмотрение и на расширение технических возможностей и расследования, а также на принуждение компаний к участию в таких расследованиях. Если закон действительно касается систем массовой рассылки компаний, таких как SRM-системы, мессенджеры внутренние, почта, ВКС, телефония, то внедрение этого закона потребует значительных финансовых вливаний в оборудование и доработку систем. Что касается проблематики, существует сложность в выделении конкретных данных по запросу из общей массы логированной информации: так как счет времени на предоставление ответа правоохранительных органов измеряется часами, то есть риски раскрытия персональных данных, коммерческой тайны как самой компании, так и ее партнеров. А по нашему законодательству ответственность за раскрытие этой информации несет компания, допустившая это раскрытие. Запросили у меня мои контракты с «Почтой России», я, передавая, отдал, допустим, контракты или наши взаимодействия со Сбербанком. Соответственно, Сбербанк подаст на меня в суд, так как правоохранительные органы не запрашивали у нас эту информацию по Сбербанку. Потому что времени на подготовку ответа дают очень мало, технические критерии и операции должны быть четко прописаны в законе. И закон необходимо вводить поэтапно».

Павел Шульга уточнил, что внедрение периметра безопасности, который позволяет разбирать почту, работать по ключевым словам, ориентировочно стоит от 30 млн рублей до 1,5 млрд в зависимости от размера и профиля бизнеса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию