16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5619
  • RTS1612.73
2 ноября 2021, 01:32 Политика

В Глазго открылась 26-я конференция ООН по климату

Лента новостей

«Бла-бла-бла» Джонсона, отсутствие Путина и Си Цзиньпина, извинения Байдена и мольбы островных государств. Это фестиваль пустых обещаний или важнейший саммит человечества?

На саммите в Глазго.
На саммите в Глазго. Фото: Yves Herman/Reuters

«Если мы всерьез не возьмемся за изменение климата сегодня, нашим детям уже поздно будет браться за это завтра». Такой месседж, который лейтмотивом шел через многие выступления 26-й конференции ООН по климату, озвучил в Глазго лидер страны — хозяйки саммита Борис Джонсон. Не упустил британский премьер и шанса подколоть одного из лидеров глобального климатического движения Грету Тунберг. Как выразился Джонсон, «гнев и нетерпение» общественности будут «необъятны», если обещания стран по сокращению выбросов «окажутся лишь «бла-бла-бла». Ранее активистка попала в заголовки СМИ, раскритиковав таким образом бездействие мировых лидеров.

Вслед за открывшим саммит выступлением Джонсона на трибуну взошли и другие лидеры. Главы Австралии и Индии представили обновленные планы по снижению выбросов парниковых газов. Премьер Барбадоса призвала мир действовать, потому что островные государства затопит «не через 15-20 лет, как Шанхай или Майами», а гораздо раньше. А президент США Джо Байден предостерег всех, что от изменения климата «никому не спрятаться», и извинился за решение своего предшественника о выходе из Парижского соглашения. О значении конференции говорит ведущий CNBC и репортер телеканала по ОПЕК Стив Седжвик:

«Парижское соглашение было намного более обязывающим, чем почти все предыдущие договоренности. Страны обязались достичь углеродной нейтральности до конца века, но конкретику каждый определяет сам, а каждые пять лет все собираются, отчитываются об успехах и ставят себе дополнительные цели. Первой такой датой должен был стать 2020 год, но из-за пандемии саммит отложили, и поэтому это важнейшее мероприятие проводится сейчас. К сожалению, по мнению многих ученых, сегодняшних обязательств катастрофически недостаточно для того, чтобы ограничить потепление полутора градусами Цельсия, — даже если все нынешние обещания будут выполняться. Однако все это демонстрирует значимость Парижского соглашения. Несмотря на геополитические склоки, например между Китаем и США, все стороны продолжают работать над достижением поставленных целей и, надеюсь, разрабатывают еще более амбициозные планы».

Саммит такого масштаба — в Шотландию прилетели более 120 мировых лидеров — не мог обойтись без протестов. На одной из самых масштабных демонстраций в Глазго выступила сама Тунберг, которая прибыла на мероприятие на поезде. Как выразилась активистка, мировые лидеры лишь «притворяются, что настроены серьезно», но молодое поколение «добьется перемен, хотят они того или нет».

На саммите было заметно отсутствие целого ряда ключевых фигур, без участия которых мероприятие нельзя назвать действительно глобальным. Конференцию не посетили китайский лидер Си Цзиньпин и президент Бразилии Жаир Болсонару, а также Владимир Путин — хотя в Кремле подготовили видеообращение президента к участникам саммита. О причинах отсутствия российского лидера рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это могла быть и эпидемиологическая ситуация, которая, к сожалению, особенно в России, не улучшается. Это и то, что такой формат, с его точки зрения, слишком широкий для принятия обязывающих решений. И, может быть, не хотелось выступать в роли объекта критики со стороны стран, которые более решительно продвинулись в вопросе снижения выбросов. Здесь, наверное, был какой-то комплекс причин. Но я хочу подчеркнуть, что и Россия, и Китай во всех своих официальных документах, заявлениях подчеркивают свою приверженность к идее энергетического перехода. Сказать, что это бойкот, было бы, мне кажется, неверно».

Как указывает CNN, реальная работа в рамках саммита ведется не мировыми лидерами, а десятками делегатов от государств — членов Парижского соглашения, то есть чуть ли не всех стран мира, которые координируют климатическую политику стран отдельных регионов. Делегацию России возглавляет вице-премьер Алексей Оверчук, его сопровождают главы Минприроды и Минэкономразвития Александр Козлов и Максим Решетников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию