16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.68
1 ноября 2021, 21:19 Компании

Корпоративные сим-карты обяжут привязывать к физическим лицам

Лента новостей

Юрлицам и ИП до 30 ноября необходимо четко прописать, за кем из сотрудников организации закреплен конкретный номер. Поможет ли новая мера в борьбе с нелегальными сим-картами и много ли беспокойства доставит организациям?

Фото: depositphotos.com

Выдали сотруднику корпоративную сим-карту? Привяжите ее к физлицу. До 30 ноября компании должны передать данные о своих корпоративных телефонных номерах и их пользователях в Единую систему идентификации и аутентификации. Иначе уже 1 декабря такие незарегистрированные симки заблокируют. Поможет ли новый закон снизить число мошеннических сим-карт?

Теперь юрлицам и ИП нужно четко прописывать, за кем закреплен конкретный номер. А пользователи-физлица должны через «Госуслуги» подтверждать достоверность внесенных сведений. Пока распространены случаи, когда зарегистрированными на фирму сим-картами пользуются люди, не имеющие к ней отношения, в том числе злоумышленники.

«Адитим» — инжиниринговая компания в области переработки полимеров. У нее около 100 пользователей корпоративной связи. Сейчас данные о них вносят в новую систему, рассказывает гендиректор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов. Он не исключает, что нововведение может сделать телефонную связь еще дороже:

Георгий Солдатов гендиректор холдинга «Адитим» «У нас сотрудники бэк-офиса полностью в системе нашего провайдера связи в нашем личном кабинете прописывают каждого сотрудника и его номера телефонов, и потом уже каждому сотруднику через «Госуслуги» приходит подтверждение. В общем, сама эта процедура не сильно по нам ударяет технически. При всем при этом я считаю, что это ненужная бюрократия и что это не приведет ни к какому результату. Мошенник всегда найдет номер либо специальную программу, через которую можно позвонить. Наивно полагать, что вся проблема — в серых картах. Я считаю, что, наоборот, это как раз помощь мошенникам, потому что теперь дополнительные персональные данные будут собираться еще в нескольких базах, которые все утекут в скором времени на черный рынок».

Еще одна сложность, особенно для предприятий с большой текучкой кадров: при увольнении одного сотрудника надо будет переоформлять симку на другого. Кроме того, в корпоративном использовании — множество симок, которые находятся не в смартфонах, а в каких-то иных устройствах — от планшетов до «умных» шлагбаумов, отмечает главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Действительно, очень сложно понять, на кого нужно будет переоформить сим-карту, находящуюся в шлагбауме, — на охранника, на начальника смены охраны. Чуть расширяя эту тему, попытки идентифицировать абсолютно каждую сим-карту в России предпринимались на протяжении последнего десятилетия, но воз и ныне там. Во многом все это происходит из-за того, что сотовые операторы продолжают раздавать сим-карты силами своих дилеров у метро. Все они всегда клянутся, что это какие-то остатки у дилеров, какие-то злонамеренные дилеры. Поэтому благое намерение поставить соответствие: каждой сим-карте — каждое физическое лицо, боюсь, что опять окончится провалом, потому что будет слишком много исключений из этого правила».

Пока операторы вроде бы не против новых порядков для корпоративных симок. Возможно, сами сотрудники не захотят оформлять на себя дополнительные номера. Иногда одной сим-картой пользуются сразу несколько работников — например, если они трудятся посменно. Комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, который убежден, что новый закон поможет в борьбе с мошенниками:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Одним из выходов является оформление определенной квоты на конкретных сотрудников, допустим, директоров департаментов, начальников отделов, которые уже несут ответственность и могут подписывать бумаги относительно того, что этот номер выдан тому-то для исполнения таких-то задач сроком до такого-то числа. Будут ли эти данные потом применяться в каких-то судебных инстанциях, если возникнут определенные проблемы, здесь мне сказать сложно».

Бороться со злоумышленниками в любом случае как-то надо. В Минцифры еще летом заявляли: в России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие, в основном корпоративные, сим-карты. По статистике AC&M Consulting, в прошлом году в стране было зарегистрировано 252 млн абонентов. 50 миллионов — это именно корпоративные сим-карты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию