16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 16:23 Право

Для обвиняемых в махинациях при строительстве ЖК «Прайм Парк» запросили реальные сроки

Лента новостей

Альберта Худояна прокурор потребовал приговорить к девяти годам, а Сергея Коноплева — к 8,5 года лишения свободы

Обновлено в 16:47

Прокурор потребовал приговорить владельца компании Optima Development Альберта Худояна и бывшего генерального директора ООО «Авиасити» Сергея Коноплева к реальным срокам по делу о хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте в столице стоимостью 4,2 млрд рублей.

Как сообщили Business FM в пресс-службе Коптевского суда столицы, в ходе прений сторон гособвинитель счел доказанной вину подсудимых в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и предложил назначить Худояну девять лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, а Коноплеву — на полгода меньше — восемь лет и шесть месяцев лишения свободы с аналогичным штрафом.

Отбывать срок, по мнению гособвинителя, фигуранты должны в колонии общего режима. Рассмотрение скандального дела длилось с конца января.

В деле идет речь о строительстве жилого комплекса «Прайм Парк» общей площадью 400 тысяч квадратных метров. Реализацией проекта занималась Optima Development.

Девять высотных башен возвели на месте Московского аэровокзала. Компании «Авиасити» принадлежало право долгосрочной аренды земли, которое впоследствии, как считают в СК, путем махинаций было переоформлено на третьих лиц. Потерпевшим по делу признан один из акционеров ООО «Авиасити» — зарегистрированная в Лондоне компания Mansfield Executive Ltd. Она подала в рамках дела иск на сумму 4,2 млрд рублей, включив не только стоимость земли, но и стоимость снесенного аэровокзала.

Расследование дела сопровождали скандалы. В апреле 2020 года были заподозрены в коррупции и арестованы заместители начальника Следственного департамента МВД РФ (СД МВД) генералы Александр Бирюков и Александр Краковский. Следствие считает, что благодаря их действиям Альберт Худоян вышел из СИЗО под домашний арест, а суд снял арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков, на которых возводился ЖК.

Летом 2021 года генералов освободили из-под стражи. Худоян и Коноплев вину отрицают, а их адвокаты настаивает на отсутствии в деле состава преступления.

В настоящее время в прениях сторон выступают адвокаты. «Мы будем просить оправдать подсудимых», — заявил Business FM адвокат Худояна Сергей Чижиков. По его словам, защита будет призывать суд отклонить иск потерпевшего на 4,2 млрд рублей. «Прокурор поддержал этот иск и вообще все, что можно и что нельзя с точки зрения закона и здравого смысла», — сказал защитник.

В настоящее время Худоян и Коноплев находятся под домашним арестом. Ожидается, что с последним словом они выступят 16 ноября, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию