16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 марта 2010, 07:59 Право

Онищенко предложил продлить трезвость до 21 года

Лента новостей

Геннадий Онищенко предложил ввести в России запрет на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Эксперты говорят, что это грозит рынку потерей 15% потребителей и ростом цен

Геннадий Онищенко предложил увеличить возраст, по достижению которого россияне имеют права покупать алкоголь, до 21 года. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Геннадий Онищенко предложил увеличить возраст, по достижению которого россияне имеют права покупать алкоголь, до 21 года. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На пресс-конференции в понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил перенять России американский опыт и увеличить возраст, по достижению которого россияне имеют право покупать алкоголь, до 21 года. «Я считаю, что нужно поднять возраст с 18 до 21 года», — цитирует его РИА «Новости». По словам Онищенко, в США уже давно действует такой принцип. «Хотя в развитии американские дети объективно лучше развиты, чем наши, в силу того, что мы много утратили в образовательной линии», — отметил он.

В настоящее время в России действует запрет на продажу алкоголя и сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. За продажу пива и сигарет гражданам, не достигшим совершеннолетия, торговцам грозит штраф в 1,5 тысячи рублей, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в интервью BFM.ru заявил, что если возрастной ценз будет увеличен так, как это предлагает главсанврач, то это коснется примерно 15% потребителей алкоголя в России. В Союзе пивоваров BFM.ru отметили, что самыми активными потребителями пива являются граждане в возрасте 18-35 лет. Если говорить о процентах, то доли сопоставимы с данными по потреблению алкоголя в целом.

Эксперты алкогольного рынка считают, что увеличение возрастного ценза в нынешних условиях вряд ли возможно, поскольку это потребует изменений в Гражданском кодексе. «Алкогольная продукция сейчас продается лицам, достигшим 18-летнего возраста — в этом возрасте человек может вступать в брак, заключать сделки, приобретать имущество и вправе самостоятельно решать — употреблять алкоголь или нет», — говорит Павел Шапкин.

«На протяжении последних нескольких лет в России было около десятка законопроектов, направленных на то, чтобы возрастной порог на приобретение алкоголя сдвинуть к границе 21 года, как в Штатах, — напоминает эксперт. — С точки зрения здоровья, может быть, такой шаг был бы правильным, но тогда здесь нужно Гражданский кодекс менять. А это непросто».

Директор по связям с общественностью холдинга «Русский алкоголь» (бренды «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся» и др.) Александр Коровка придерживается такого же мнения. В интервью BFM.ru он заявил, что предложение Геннадия Онищенко никогда не будет реализовано как раз потому, что они идут в разрез с понятием совершеннолетия в России. «Кроме того, любой запрет в этой сфере приведет только к увеличению потребления нелегального алкоголя и объемов торговли «из-под прилавка, — уверен он. — У нас в России недостаточно развит контроль за алкогольным рынком. И если запрет все же появится, то ни о каком развитии культуры пития в России речи быть не может».

Отметим, ранее вице-премьер Виктор Зубков заявил, что теневой сектор на рынке водки в 2008 году составлял не менее 46% оборота.

Павел Шапкин указывает, что о потерях алкогольного рынка из-за возможного сокращения количества потребителей речи не идет, но запрет может вылиться в увеличение стоимости алкоголя для «легальных» потребителей.

«Я думаю, что для производителей сам факт установления дополнительных ограничений послужит только стимулом для того, чтобы улучшать качество продукции, увеличить ее стоимость для конечных потребителей, и в конечном счете увеличить свою маржу, — говорит он. — Возьмем Швецию, там населения гораздо меньше, чем в России, но налогов с алкогольной отрасли собирается почти столько, сколько в России. Если в России с акциза с производства алкогольной продукции собирается около 60 млрд рублей в год, то в Швеции — 11,6 млрд крон, примерно 1,6 млрд долларов. Акцизы на крепкий алкоголь там примерно в пять раз выше, чем в России. И несмотря на то, что там установлены жесткие временные ограничения, многие алкогольные бренды там успешно развиваются».

Эксперты говорят, что вместо того, чтобы увеличивать возрастные рамки потребителей алкоголя, необходимо заставить продавцов соблюдать существующее законодательство. Пока же и этого не происходит, заявил BFM.ru руководитель Союза потребителей России Петр Шелищ.

По данным Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, употребляющих алкоголь, в начале 1990-х составляло примерно 6,3 тысяч человек, к 2007 году выросло до 20 тысяч, и с каждым годом продолжает увеличиваться. В марте прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, включая пиво, и сигареты несовершеннолетним. Автор законопроекта депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил лишать свободы торговцев, продающих сигареты и пиво подросткам, на срок до полугода, увеличить денежные штрафы за продажу до 40 тысяч рублей, а также лишать права заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, сообщала «Российская газета». Законодатели ссылались на печальную статистику: в России подростки начинают употреблять алкоголь в 12-13 лет.

Генеральный директор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев напоминает, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. «Соответственно, если данное предложение [об увеличении возрастного ценза] будет принято, оно не сильно отразится на деятельности продавцов. Борьба с подростками, не достигшими 18 лет, достаточно сложная, а если уже речь будет идти про людей 21 года, то это еще сложнее. С паспортом надо будет ходить в магазин. Я себе с трудом представляю, что так будет», — говорит он.

Пока не будет отлажен механизм ограничения доступа к алкоголю и пиву несовершеннолетних, реализация предложения главсанврача не будет эффективной, считают в Союзе пивоваров. «Вместо того, чтобы увеличивать возрастной ценз, эффективнее, на наш взгляд, отработать механизм исполнения действующего закона: например, усилить ответственность за его нарушение, разрешить продавцам на законодательном уровне требовать предъявление паспорта или другого документа, удостоверяющего личность для подтверждения возраста покупателя. Эти меры представляются нам более эффективными. Какой смысл увеличивать возрастной ценз, если мы не можем добиться того, чтобы алкогольные напитки и пиво не продавали тем, кому не исполнилось 18 лет? Эта мера кажется нам преждевременной», — говорят BFM.ru представители Союза.

Павел Шапкин тоже считает, что для ограничения приобретения алкоголя нужно применять «более изящные методы». «Например, осенью прошлого года депутат Госдумы Валерий Драганов внес законопроект о том, что алкоголь, пиво и сигареты могут приобретать только покупатели, предъявившие паспорт продавцу. Так действуют во всех цивилизованных странах. Если такой законопроект будет внесен, я думаю, что это более правильный подход. А само смещение ограничительного возраста в сторону 21 года не является панацеей от пьянства», — считает эксперт.

Отметим, что в конце января Госдума приняла решение рассмотреть в ближайшее время законопроект, закрепляющий право продавца спрашивать у покупателя паспорт при покупке им алкоголя и пива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории