16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 13:45 Финансы

Бизнес просит обосновывать блокировки банковских счетов через суд и за сутки

Лента новостей

В «Опоре России» обеспокоены расширением списка оснований для блокировки счетов, тогда как механизм разблокировки уже работает недостаточно быстро и эффективно: спорные ситуации разрешаются в срок до месяца при обжаловании банку и до полугода при обжаловании в суд

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:40

«Опора России» выступила с инициативой обосновывать блокировки банковских счетов через суд в течение суток. Письмо с этим предложением направлено в Росфинмониторинг.

Ранее ведомство разработало законопроект, согласно которому МВД и ФСБ смогут блокировать банковские счета во внесудебном порядке. Один из его актов пополнился документом, который позволяет приостанавливать операции по счетам на десять рабочих дней при подозрении в их использовании для финансирования терроризма.

«Опора России» считает ограничительную меру «чрезвычайной» и требует предусмотреть усиленную проверку законности такого решения. Например, уведомлять в течение суток не только органы прокуратуры, но и соответствующий суд с рассмотрением судом обоснованности применения данной меры в срок не более 24 часов.

Объясняет исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин:

Андрей Шубин исполнительный директор «Опоры России» «Вообще решение в одностороннем порядке без суда и следствия блокировать предпринимательские счета вызывает обеспокоенность. Даже сейчас, когда мы с ЦБ очень многое отработали по блокировкам счетов, создали механизм и сроки. Никто не застрахован от судебной ошибки, процедура должна быть прозрачной. Неважно, терроризм это или что-то другое. У нас в принципе на ровном месте могут заблокировать счет у предпринимателя. Нужно предусмотреть меры, чтобы не было произвола со стороны проверяющих органов. Но вообще приостановка операции по счетам — достаточно распространенное явление. В последнее время после внедрения прозрачного механизма ЦБ по разрешению этих ситуаций и по исключению предпринимателей из реестра при выполнении всех требований, количество обращений снизилось. Раньше, когда не было такой медиации ЦБ, их было много, и нам приходилось по нашим банкам-партнерам созваниваться и в рабочем режиме это все решать. Сейчас количество таких обращений именно к нам снизилось из-за того, что есть процедура, которая установлена, и регламентированы все сроки. Но все равно это занимает до месяца, а это операционная деятельность предпринимателя, и она может встать».

Комментирует первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

— На самом деле, мы испытывали затруднения, когда блокировали счета по решению следственных органов. Приставы это делали автоматически, и потом неизвестно, как дальше действовать. И клиент сильно обижался, в том числе на банк, но банк тут ни при чем, он не может выступать с инициативой разблокировки и так далее. Мне кажется, что достаточно здравое предложение облегчить жизнь клиенту, если он ничего не нарушал.

— Много ли таких счетов блокируется, по вашему опыту?

— Вы знаете, если по причинам терроризма, то нет. Бывают какие-то другие причины, но терроризма я не видел, может быть, это какие-то единичные случаи.

Вот что думает по этому поводу эксперт по правовым вопросам «Опоры России», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский совладелец сети кофеен Take & Wake «Кибермошенничество сейчас растет, и правоохранительным органам нужно развязывать руки, чтобы они могли молниеносно заблокировать счет, и пока деньги не ушли в офшоры, на безнал или в нал, нужно дать им возможность их приостановить. Но у нас как у экспертов «Опоры России» огромное количество вопросов. Можно ли сегодняшней правоохранительной системе давать такую вольность? Что греха таить, могут же блокировать не только мошенников и террористов, но и добропорядочных предпринимателей. Сейчас это сделать довольно проблематично, если это делается со стороны налоговой или налоговая высылает в правоохранительные органы запрос, то на этот запрос, как правило, отправляется запрос в банк, параллельно применяются санкции суда, то есть отправляют дело в суд. В общем, пока все это происходит, до блокировки счета проходит определенное время, минимум это неделя-две, и предприниматель может успеть подготовится к вызову. Если же любой оперуполномоченный, следователь сможет заблокировать счет предпринимателя, то он парализует деятельность компании. А как мы знаем, когда ты пойдешь разблокировать счет, у тебя попросят 100 бумаг и обоснование того, куда у тебя были какие транзакции. И фактически это может занять и неделю, и две, и три. И поэтому «Опора России» говорит, что если уж и блокировать счет, дайте хотя бы сутки, чтобы предприниматель мог отреагировать совместно с прокуратурой, совместно с надзором на эту блокировку. И чтобы у него была возможность, если он добросовестный, если у него постоянно работающая компания, опротестовать это решение и в кратчайшие сроки снять блокировки. Вопрос, услышат нас или нет, пока открыт».

А вот что говорит Валерий Курышев, коммерческий директор магазина детского транспорта Puky-Russia:

— Любые инициативы со стороны налоговой, которые приводят к сокращению времени простоя бизнеса, — это очень хорошо.

— Вы считаете перспективным такое решение? Суд же, наверное, тоже затребует пакет документов из банка, который по тем или иным причинам блокирует счет. Возможно ли в течение суток все собрать и предоставить, на ваш взгляд?

— Как говорят англичане, for whom how (для кого как). Я так понимаю, что банк затребует подтверждающую информацию, что такой контрагент есть, с ним заключен договор, по этому договору перечислена такая-то сумма денег. Я думаю, что не проблема это все в течение суток подобрать и отправить в банк. По крайней мере, если о такой информации идет речь. В течение рабочего дня можно собрать. Если заблокировали счет и срочные платежи, то соберут все очень быстро.

В «Опоре России» обеспокоены расширением списка оснований для блокировки счетов. По мнению бизнес-организации, текущая ситуация с блокировками и без того «проблемная», а механизм разблокировки работает недостаточно быстро и эффективно: спорные ситуации разрешаются в срок до месяца при обжаловании банку и до полугода при обжаловании в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию