Каковы итоги короткого локдауна в Москве?
Лента новостей
По словам мэра столицы, ситуация с коронавирусом стабилизировалась, поэтому с понедельника «Москва возвращается к обычной жизни», но с сохранением принятых ранее ограничений

Обновлено в 16:10
Москва не будет продлевать режим нерабочих дней. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил журналистам во время осмотра нового эндоскопического центра Городской больницы имени Буянова.
По словам мэра, ситуация с коронавирусом в столице стабилизировалась, поэтому с понедельника «Москва возвращается к обычной жизни», но с сохранением принятых ранее ограничений:
Подмосковье вслед за столицей также приняло решение не продлевать режим нерабочих дней. Несмотря на отмену локдауна, ряд крупных московских вузов планирует продолжить обучение в дистанционном формате. Накануне Минобрнауки разрешило вузам с 8 ноября самостоятельно принимать решение о форме обучения.
В МГТУ имени Баумана заявили, что с 8 ноября планируют ввести специальный QR-код для студентов и сотрудников для посещения различных мероприятий вуза. Похожие меры запланировали и в Педагогическом университете Москвы. Там будут учиться по смешанной системе: дистанционка и офлайн, но с 15 ноября и до конца года, чтобы попасть на территорию университета студенту нужно будет предъявить QR-код, продолжает ректор МГПУ Игорь Реморенко.
— Чтобы не потерять в качестве обучения, а для нас, для гуманитарного образования живое общение, дискуссии в аудитории, разговоры — все это чрезвычайно значимо, мы решили ввести такой формат, что два дня в неделю, понедельник-вторник, учатся дистанционно все, а в среду, четверг и пятницу учится часть студентов через допуск в здание университета по QR-коду. Есть, конечно, исключения, это те, кому нет 18 лет, они не могут привиться, и те, у кого есть медотводы. Для таких студентов будет организовано экспресс-тестирование и тоже можно будет попасть внутрь. Результаты теста действуют три дня, поэтому мы в среду тестируем ребят и, соответственно, в четверг и пятницу они могут прийти уже без тестирования. Все остальные будут учиться дистанционно. С 8 ноября мы продолжаем в обычном режиме по рекомендациям Роспотребнадзора, как и учились.
— А преподавателей коснутся ограничения?
— У нас абсолютное большинство вакцинировано. Есть небольшая доля преподавателей, у кого есть медотводы, противопоказания, которые преподают дистанционно. Но для них мы так построим расписание, что они свои занятия проведут в понедельник и вторник. На самом деле, там достаточно серьезная и большая организационная работа, потому что надо рекомендовать кому-то, у кого вдруг положительный анализ экспресс-тестирования, пойти сдать ПЦР. Надо увеличить каналы интернет-пропуска в институт, потому что много трансляций пойдет, на самом деле, там есть много подводных камней, но мы стараемся их все продумать.
Результаты короткого локдауна комментирует политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Сам факт непродления рабочих дней не является какой-то мерой, усугубляющей эпидемиологическую ситуацию, поскольку все равно этот режим даже близко не напоминает те локдауны, которые были в Европе. И люди перемещаются, они путешествуют по стране, они летают на самолетах, ездят на машинах и тому подобное. Что мне видится недостаточной мерой при выходе из этих самых половинчатых нерабочих дней, так это то, что музеи и театры по QR-кодам — это, конечно, замечательно, но гораздо важнее сделать вход по QR-кодам в спортивные сооружения, фитнесы, бассейны, а также в крупные торговые центры. Пример в данном случае как раз европейский опыт, где такая практика почти повсеместно введена. Власти боятся идти на эту меру, это очевидно, они пошли только на половинчатую меру, поскольку в театры ходит ничтожное количество наших людей, им, в общем, наплевать, вход туда по QR-коду или нет. Касательно студентов, в данном случае это напоминает известную истину «Не издавай указов и приказов, которые, ты знаешь, что не могут быть выполнены». В данном случае власти знают, что тотальное введение QR-кодов будет просаботировано подавляющим большинством людей и бизнесов, а со студентами это осуществимо, содержание их на дистанте это как раз то, выполнения чего можно добиться. Я думаю, что вакцинацию надо стимулировать более активно так называемыми методами негативного стимулирования, а именно тотально вводить QR-коды. Начать с того, что не продавать билеты железнодорожные и авиа без этих QR-кодов, не пускать людей на межрегиональное перемещение и вообще расширять эту практику на довольно большое количество объектов общественного пользования».
В конце октября столичный Минздрав опубликовал приказ о введении с 8 ноября новой формы сертификата привитого. Он будет изготавливаться в электронном виде на двух языках в течение трех дней после прививки. Кроме того, внештатный специалист Минздрава Сергей Токарев предложил сократить сроки его действия до полугода.
По словам Токарева, антитела, в том числе к наиболее распространенному сейчас «дельта»-штамму коронавирусной инфекции сохраняются менее года, а изначально сертификат и нормативы, связанные с ним, разрабатывались из расчета на уханьский штамм, который был не таким заразным.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

