16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
4 ноября 2021, 01:23 Право

Стало ли понятнее? Утверждены новые правила отнесения сведений к гостайне

Лента новостей

В правилах по-прежнему оставили три уровня секретности, но исключили из процесса определения секретных сведений «Росатом» и «Роскосмос». Эксперты утверждают, что главное — четкие правовые определения гостайны, согласно которым все причастные смогут понять, с чем имеют дело

Фото: depositphotos.com

Кабмин утвердил новые правила отнесения сведений к гостайне. Секретность сведений, отнесенных к гостайне, будут определять чиновники и силовики. Кабмин исключил из этого процесса «Росатом» и «Роскосмос». Соответствующее постановление правительства вступает в силу 1 января.

Уровней секретности по-прежнему три. Если распространение какой-либо информации наносит ущерб всей стране, то это сведения особой важности. Когда разглашение информации вредит конкретному госоргану или отрасли российской экономики, это особо секретные сведения. К просто секретным отнесены «все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну». Их распространение может нанести ущерб отдельным предприятиям, учреждениям или организациям, занимающимся
военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельностью.

Раньше руководители «Роскосмоса» и «Росатома» могли направлять собственные списки того, что они решили засекретить, в межведомственную комиссию по защите госутайны. С нового года такой возможности они будут лишены. И это, по сути, единственное значимое изменение. Вот как прокомментировал это бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов:

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» «Это, к сожалению очень скользкая тема, и с ней очень сложно разбираться, поэтому по крайней мере те, кто в этом завязан, допустим, сотрудники организации — чем меньше они будут решать этот вопрос, тем, наверное, проще им же будет жить, потому что если им дадут готовые перечни того, что можно или нельзя, это совершенно по-другому будет. Другое дело, когда человек сам определяет, секретные он вещи разрабатывает или несекретные. И он может сомневаться, может оказаться в положении, когда в понимании вышестоящего руководства это секретное, а он считает — это несекретное. Докладывает и делает как несекретный материал, в результате он может оказаться просто-напросто под определенной санкцией по поводу секретности».

В последние годы в России было заведено больше десятка громких уголовных дел за разглашение гостайны. Многие из них были связаны, в частности, с учеными и сотрудниками АО «ЦНИИмаш» «Роскосмоса». Но вряд ли отстранение «Росатома» и «Роскосмоса» от процесса засекречивания сведений как-то повлияет на сотрудников этих организаций в том плане, что они, например, будут лучше понимать, что можно разглашать, а чего нельзя. Да и в целом на ситуацию с уголовными делами о гостайне это вряд ли повлияет. Так считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности «Станет ли это постановление действительно такой важной вехой, после чего ученые, консалтеры поймут, что все-таки можно, а что нельзя, пока такой оптимистичный вывод я бы не стал делать. И что касается как раз того, что «Роскосмосу» и «Росатому» не дали возможности самостоятельно данные критерии устанавливать, говорит о том, что здесь все равно определенная централизация будет сохраняться. Главное, чтобы эти критерии были внятно описаны, что такое у нас государственная тайна и что такое передача сведений, содержащих эту тайну. Потому что, еще раз говорю, если людей обвиняют в передаче сведений, которые, они уверяют, что они взяли в открытой прессе, это очень неприятная история. Скоро такими темпами ни консалтингом, ни научной даже деятельностью заниматься будет просто невозможно».

И конечно, нельзя не вспомнить громкое дело советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Какую именно информацию и кому, по версии следствия, он передавал, точно не известно: материалы дела закрыты, потому что в них могут содержаться сведения, отнесенные к гостайне. Для самого Сафронова, чья вина еще не доказана, наверное, не так уж важно, кто засекретил эти сведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию