16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1654.68
5 ноября 2021, 01:57 Общество

В США начинают прививать детей в возрасте от пяти до 11 лет

Лента новостей

Американское общество, как и российское, весьма полярно в вопросе вакцинации вообще и вакцинации детей в частности. Отношение к вакцинации сильно различается географически, а также у приверженцев республиканцев и демократов

Фото: Hannah Beier/Reuters

Власти США готовы к широкомасштабной вакцинации детей до 11 лет. Прививочная кампания в Штатах начнется со следующей недели. Власти Нью-Йорка уже предлагают по 100 долларов детям от пяти до 11 лет, привившимся от COVID-19. Однако в обществе и в политическом пространстве не все поддерживают эти меры.

В американских пунктах вакцинации теперь ждут и детей от пяти до 11 лет. Как и для взрослых, для маленьких пациентов готова вакцина Pfizer. Но они получат треть от дозы, что рассчитана на жителей страны старше 12 лет. Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Рошель Валенски предполагает, что вакцинация детей в указанном возрасте снизит передачу ковида в США на 8% в период с ноября по март следующего года. Однако в самом американском обществе не перестают появляться выступления против этого решения. Противоречия внутри страны есть как политические, так и территориальные, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Наблюдаются очень большие различия между, во-первых, республиканцами и демократами. Во-вторых, между традиционными центрами. Северо-востоком и Западным побережьем, которые весьма либеральны и в которых существует достаточная поддержка жестких мер по вакцинации, и югом и средним западом страны, где наблюдается откровенное сопротивление. Люди отказываются носить маски, значительная часть населения отказывается вакцинироваться. Родители протестуют против попыток ввести нормативное вакцинирование детей. Существует также серьезное различие в отношении правительств местных. Они часто очень скептически относятся к мерам введения жестких норм».

Так, лишь 29% американских родителей несовершеннолетних детей согласны отправить их на вакцинацию. Такие результаты исследования Kaiser Family Foundation приводит ТАСС. Ранее против детской вакцинации высказывались и представители компании Johnson & Johnson. Ученый Джастин Дурант и региональный бизнес-руководитель Брэндон Шадт заявили, что детям это не нужно. Ведь до сих пор непонятно, будут ли тяжелые последствия после прививки. При этом на вопрос, почему же тогда власти хотят начать вакцинацию детей и подростков, один сказал, что в деле замешаны политика и деньги, другой ответил кратко: цифры.

К слову, о тяжелых последствиях. Американский педиатр Якоб Арман рассказал, что после второй прививки среди мальчиков наблюдались случаи воспаления сердечной мышцы. Этот побочный эффект встречался редко и проходил в легкой форме. Но даже этого вкупе с двумя тысячами испытуемых детей недостаточно для того, чтобы принять решение о массовой вакцинации, считает врач. О важности более тщательного исследования перед прививочной кампанией говорят и российские врачи. Член Союза педиатров России Ирина Добрецова отмечает, что в любом случае наша страна придет к такому же решению, что и в Америке:

Ирина Добрецова Член Союза педиатров России «У нас, на самом деле, просто сегодня другого выбора нет. Если год назад мы об этом с вами вообще не задумывались, о том, что наши дети просто не болеют, то сегодня мутировал вирус и подстраивается под организм ребенка и поражает органы. На сегодняшний день выхода из ситуации другого нет. Вопрос только в том, какая дозировка должна быть. Должны быть проведены исследования. Подбирается та доза, которая необходима для выработки у ребенка иммунитета».

США до сих пор лидируют по количеству заболевших ковидом. На сегодняшний день в стране более 46 миллионов заразившихся. Вероятно, решение вакцинировать детей направлено не только на снижение статистики, но и на приобретение коллективного иммунитета. И Штаты первые, кто решился вводить препарат детям. Даже лидер по вакцинации населения Израиль принял решение прививать эту возрастную категорию только в особо опасных случаях. Марк Каценельсон, председатель Израильской ассоциации медицинского туризма, рассказал, что обсуждения массовой вакцинации детей от пяти лет будут проводиться публично.

Марк Каценельсон председатель Израильской ассоциации медицинского туризма «Израильский Минздрав все-таки не хочет принимать автоматически такие решения. И поэтому даже решили, что в прямом эфире родители и все, кому это важно, могли послушать обсуждения чиновников, Минздрава, врачей, всех специалистов, почему стоит прививаться или какие есть риски и опасности. Израиль не отказывается от этого, подходит к этому очень конструктивно и открыто. Израиль уже закупает прививки для детей, несколько миллионов прививок. В середине ноября собираются уже делать детям прививки не в школах и не в прививочных пунктах, а в поликлиниках. Чтобы не рисковать, чтобы была качественная медпомощь рядом».

В России также еще нет четких рекомендаций для вакцинирования детей от пяти до 12 лет. СМИ сообщают, что лишь с начала 2022 года может быть принято решение о включении подростков в программу вакцинации. О правилах вакцинации детей и подростков в разных странах пишет ТАСС. Во Франции дети старше 12 лет могут быть вакцинированы только с письменного разрешения родителей, а также после устного согласия самого прививающегося. В Италии и Испании вакцинация подростков с 12 лет также носит рекомендательный характер. Власти Китая одобрили использование вакцин для детей и подростков в возрасте от трех до 17 лет пока лишь в экстренных случаях. В Германии дискуссии продолжаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию