16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
4 ноября 2021, 18:15 Право

Bloomberg: в башне «Федерация» находится центр обналички криптовалюты для хакеров-вымогателей

Лента новостей

Как считает агентство, в здании располагаются несколько компаний, занимающихся конвертацией крипты. Закон это не нарушает, но дает возможность предполагаемым киберпреступникам получать наличными прибыль

Фото: depositphotos.com

Агентство Bloomberg назвало башню «Федерация Восток» в «Москве-Сити» центром обналичивания криптовалют у кибервымогателей. По его сведениям, с 2018 года в здании размещается более десяти компаний, занимающихся конвертацией криптовалют в наличные. И хотя в этом, в принципе, нет ничего противозаконного, некоторые из этих компаний могут позволять преступникам обналичивать прибыль от киберпреступлений, а слабый надзор со стороны государства обеспечил для них «рыночную нишу».

По данным американского Минфина, по меньшей мере четыре компании из башни «Восток» причастны к отмыванию денег, связанных с индустрией вымогательства, которая с 2011 года принесла преступниками 1,6 миллиарда долларов. Наибольшие претензии у американских властей к компании Suex, которая снимает офис Suite Q на 31-м этаже башни. Согласно данным компании Chainalysis, занимающейся исследованием блокчейн-контрактов, она с 2018 года провела операции по меньшей мере со 160 миллионами долларов в биткоинах из незаконных и высокорискованных источников. Эти транзакции составляют 40% от всего оборота компании.

Bloomberg утверждает, что между администрацией Байдена возник конфликт с Кремлем из-за терпимого отношения российских властей к некоторым видам киберпреступности или даже их поощрения. Американский Минфин считает, что хакеры, базирующиеся в основном в России или Восточной Европе, заработали 590 млн долларов на кибератаках на школы, предприятия, правительственные организации и медицинские учреждения, то есть на 42% больше, чем за прошлый год.

Сообщается, что в США был задержан совладелец группы криптообменников EGG Change из «Москвы-Сити» Денис Дубников, который мог помогать обналичивать деньги криптомошенникам. Подтверждения этой информации нет.

Особенностью блокчейна является то, что полностью скрыть следы нелегальной деятельности невозможно, говорит сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «В первой половине октября было большое расследование по поводу кибератак и отмывания денег. И выяснили, что был в «Сити» такой обменник Suex, который пропускал через себя миллиарды долларов не только незаконных денег, коррупционных, денег с гидры от продажи наркотиков, оружия и какой-то закрытой информации, но и деньги, полученные от вымогательств киберхакерами в компании, чью информацию они воровали и предлагали. Что стало известно после этого расследования? Что когда ты смотришь в компьютер, совершаешь хакерскую атаку, то, по сути дела, все равно все следы можно вычислить. И конечно же, у соответствующих компетентных органов и служб наняты самые лучшие хакеры, поэтому, конечно же, у них есть информация. И что касается задержанного в Америке человека, который тоже занимался обналичиванием денег и работал в обменнике, к нему есть такие же претензии, как, наверное, и к Suex, потому что все, что связано с «Москвой-Сити», — это деньги с рынка «Садовод», китайцы, потому что за последние три года из Китая было выведено несколько триллионов долларов. Поэтому и в России пошли слухи о том, что последний скачок курса был связан с тем, что российские олигархи тоже втихаря стали выводить деньги за границу для того, чтобы заметать следы».

В сентябре в своем посте в Facebook крупнейший акционер Suex Егор Петуховский заявил, что он отрицает, что он или его бизнес помогали отмывать деньги для хакеров, и пообещал «решительно защищать свое имя» на судебном процессе в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию