16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
5 ноября 2021, 19:48 Общество

Американские миллиардеры получили соцпомощь

Лента новостей

Как минимум 18 миллиардеров в США получили чеки на 1200 долларов в рамках программы правительственной поддержки во время пандемии. Как это могло произойти?

Фото: depositphotos.com

Расследовательский журналистский проект ProPublica обнаружил, что как минимум 18 американских миллиардеров получили чеки на 1200 долларов в виде поддержки от правительства во время пандемии.

Программа, утвержденная в марте прошлого года, касалась всех, кто задекларировал на предыдущий год меньше 75 тысяч долларов дохода. Для супружеских пар эта сумма составляла 150 тысяч, а чек в этом случае выписывался на 2400 долларов.

Среди получателей оказался, например, Джордж Сорос, чье состояние оценивается в 8,6 млрд долларов, и его сын, также владеющий состоянием в несколько сотен миллионов. Представители Сороса заявили ProPublica, что и он, и его сын отослали чеки обратно. Но неизвестно, все ли поступили так же. Всего журналисты обнаружили 270 очень богатых налогоплательщиков, которые получили помощь.

Можно предположить, что это связано с тем, что налоговая механически учитывала не размер состояния, а итоговую сумму, которая указывалась в декларации за предыдущий год. Вот, например, нефтяной магнат и кинопродюссер Тимоти Хэддингтон, который задекларировал доход в размере 62 млн долларов, но одновременно с этим и налоговое списание в размере 342 млн долларов. Это бухгалтерская операция, которая позволяет учитывать невыплаченные кредитные обязательства, неоплаченную дебиторскую задолженность или потери по складированным запасам. В результате окончательный результат в налоговой декларации Хэддингтона оказался минус 280 млн долларов.

Все другие богачи, которых ProPublica обнаружила как получателей социальной помощи, связанной с пандемией, также указали в налоговых декларациях отрицательный чистый доход.

Несмотря на анекдотичность ситуации, ждать дискуссий на эту тему не стоит. Период единовременных выплат из-за пандемии миновал и американские власти резко сократили любую помощь, говорит политолог-американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог-американист «Скандала никакого, на самом деле, в Америке нет, и проблем гораздо больше. Все, что связано с экономикой, с инфляционным кризисом, с транспортным кризисом, с миграционным кризисом и так далее. Эта история просто анекдотичный пример того, как неэффективно работает налоговая служба США. В какой-то степени я думаю, что этот аргумент будет использоваться политическими противниками. Разбрасывание денег с вертолетов, так называемая практика вертолетных денег, когда людям их раздают безусловно или с минимальными условиями, но в ближайшее время не планируются подобного рода инициативы, их применение рассматривали как нечто такое экстраординарное в условиях пандемического кризиса, когда нужно было поддержать население, сидящее на карантинах без работы. От этого, в общем-то, в Америке уже отошли. Этот пример будет скорее интересен ученым, экономистам, которые будут дальше рассматривать плюсы и минусы такого рода действий, но не более того. На политический дискурс это не повлияет абсолютно никак».

Прямые выплаты американцам из более чем двухтриллионного плана по поддержанию экономики утверждены Джо Байденом в марте. Они составили около 390 млрд долларов и затронули примерно 150 млн американских домохозяйств.

В июле газета The Washington Post сообщила, что общий объем помощи, оказанной американцам и американской экономике, чтобы удержаться на плаву во время пандемии, обошелся американской казне по меньшей мере в 5,2 трлн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию