16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
6 ноября 2021, 19:20 Политика

Грузинская оппозиция объявила о бессрочной акции протеста в поддержку Саакашвили

Лента новостей

Возле тюрьмы, где содержится экс-президент, собрались несколько тысяч человек, которые требуют перевести объявившего голодовку Саакашвили в гражданскую больницу

Фото: EPA/ТАСС

В Грузии начались акции протеста в поддержку Михаила Саакашвили. Ранее основная акция планировалась в Тбилиси, перед парламентом Грузии, но затем оппозиция объявила, что переносит ее к стенам тюрьмы в Рустави, где политик находится в заключении.

Митинг там начался вечером 6 ноября. Рассказывает корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили:

Мэги Кикалейшвили корреспондент РИА Новости в Грузии «Тут, наверное, несколько тысяч человек уже собрались. Люди держат в руках грузинский флаг, выкрикивают: «Миша, Миша!» А также на территории тюрьмы образовалась длинная пробка из машин, потому что мобилизовано огромное количество правоохранительных органов, и они перекрыли прилегающую к территории тюрьмы дорогу. Мы сейчас ждем начала выступления и что будут говорить лидеры оппозиционных партий, какие у них планы в будущем. Насколько нам известно, акции будут бессрочными, и люди планируют здесь остаться на ночь. Уже с 1 октября, с тех пор как Саакашвили приехал в Грузию, акции и так уже несут перманентный характер, но вот официально, как заявил лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нико Мэлия — председатель этой партии, именно с сегодняшнего дня начинаются бессрочные акции протеста. Ежедневно люди из регионов будут присоединяться к этим митингам и заявляют, что они не собираются расходиться. Думаю, в Грузии все-таки настал тот момент, когда большинство оппозиционных партий и оппозиционно настроенного общества, несмотря на то что некоторые из них критиковали самого Саакашвили, сейчас объединились с одной целью — это перевести Саакашвили в гражданскую клинику, а затем уже продолжить акции с требованием назначения внеочередных парламентских выборов, поэтому мы также ожидаем и других оппозиционеров».

Ранее грузинские спецслужбы заявили, что Михаил Саакашвили, находясь в тюрьме, планирует госпереворот. Его старт должен быть дан путем «блокировки» зданий государственных учреждений — парламента, правительства, администрации президента, министерства юстиции и МВД. Что заключает в себя понятие «блокировка» и каким образом держащий в тюрьме голодовку Саакашвили может это осуществлять технически, не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию