16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
6 ноября 2021, 21:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Коста-Рике объявили вакцинацию детей от 5 до 11 лет обязательной

Лента новостей

Для этого Коста-Рика заключила договор с американской компанией Pfizer на поставку 1,5 млн доз детской вакцины. Насколько охотно костариканцы будут вакцинировать детей?

Фото: Mayela Lopez/Reuters

Небольшая страна в Центральной Америке Коста-Рика первой в мире сделала прививку от ковида обязательной для детей в возрасте от пяти до 11 лет и включила ее в официальный календарь прививок для детей.

Уже заключен договор о поставке 3,5 млн доз с американской компанией Pfizer. 1,5 млн из них будут специальными дозами для детей. Согласно информации Министерства здравоохранения Коста-Рики, 73% подростков от 12 до 19 лет уже вакцинированы как минимум одной дозой.

Обязательная вакцинация от COVID-19 войдет в список основных детских прививок в Коста-Рике и начнется в марте следующего года.

Об отношении к вакцинации Business FM расспросила живущих в Коста-Рике русскоязычных граждан:

Администратор телеграм-группы RusCostaRica Алексей:

«Все граждане Коста-Рики достаточно послушные и очень хорошо воспринимают любую вакцинацию, которая только есть. Народ очень легко примет это, пойдет и сделает. Тем более что подростки от 12 лет вакцинированы почти все. Также в Коста-Рике очень сильно развит институт ювенальной юстиции, и за права детей очень сильно борется государство. Даже если кто-то будет отказываться от вакцинации, таких людей просто будут выявлять и лишать родительских прав, чтобы провести данную медицинскую процедуру».


Руководитель авторских туров в Коста-Рику Андрей:

«Латинская Америка — это такое место, где законы вводят, а потом очень быстро и неожиданно выводят. Здесь, когда народ выходит на улицы, это не так, как в России, — тут выходят с мачете, перекрывают дороги, и вопрос очень часто закрывается. Так было уже не раз. Пока еще рано делать выводы. Коста-Рика очень часто равняется на окружающие страны — Венесуэлу, Колумбию, а те берут пример со Штатов».


Руководитель компании America Tours Costa Rica Александр Иванов:

«Какими-то способами стараются принудить всю страну, чтобы она прививалась, потому что планируется, что с 8 января следующего года посещение публичных мест — рестораны, отели, туристические места, стадионы, театры — можно будет только по QR-коду. Вы должны привиться двумя компонентами, получить QR-код. Но у нас проходят забастовки, демонстрации против этого закона, потому что большинство людей считают, что прививаться это свободное желание человека».

В России идет вторая фаза исследования вакцины «Спутник V» для подростков от 12 до 17 лет — 6 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что дети стали чаще заболевать COVID-19, но экспертиза вакцины находится в завершающей стадии. Как показали результаты первого этапа, двукратная вакцинация способна приводить к формированию хорошего клеточного иммунитета.

Детская заболеваемость коронавирусом растет, подтверждает врач — педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус:

Андрей Продеус педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор «Да, действительно, детей стало больше выявленных, и стало больше заболевших. Сложности заболевания зависят от количества сопутствующих коморбидных состояний. И, конечно же, в большей степени это все равно более старшие дети. И вообще, если говорить как врач, к сожалению, коронавирусная инфекция очень непростая. И я считаю, чисто с медицинской точки зрения, что вакцину как инструмент контроля инфекции иметь надо. А вот какие критерии ее применения — кому должна быть она обязательной или она должна использоваться по эпидемическим показаниям — это тема другого обсуждения. Мы можем взвесить «за» и «против». У нас нет ни одной обязательной вакцины — вообще никакой, даже среди тех вакцин, которые входят в государственный график вакцинации».

Ранее применение вакцины Pfizer для детей в возрасте от пяти до 11 лет было официально одобрено в США. При этом, в отличие от Коста-Рики, в Соединенных Штатах такую прививку не объявили обязательной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию