16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
7 ноября 2021, 15:03 Политика

На премьер-министра Ирака совершено покушение при помощи заминированных дронов

Лента новостей

Сам премьер не пострадал, МВД страны назвало покушение терактом. Случившееся осудили ряд ближневосточных государств, США предложили помощь в расследовании

Мустафа аль-Казыми.
Мустафа аль-Казыми. Фото: Zuma/ТАСС

В Багдаде совершено покушение на премьера Ирака. Мустафа аль-Казыми не пострадал, сообщает Reuters. Его удалось вовремя эвакуировать. В ночь на 7 ноября хорошо защищенную резиденцию премьер-министра атаковали заминированные дроны.

По данным СМИ, было три беспилотника, два из которых удалось сбить. МВД Ирака назвало покушение терактом.

Сначала сообщалось, что Мустафа аль-Казыми был ранен, но позже он лично опроверг эту информацию. При атаке пострадали только охранники премьера.

В заявлении иракских военных говорится, что целью нападения была резиденция аль-Казыми, которая находится в «зеленой зоне» иракской столицы. Там расположены правительственные здания и иностранные посольства. Военные назвали атаку, которая завершилась взрывом, попыткой убийства премьера, однако его удалось вовремя эвакуировать. Сейчас аль-Казыми находится в безопасности.

Телеканал Al Arabiya сообщал, что в результате атаки иракский премьер получил ранения и был госпитализирован. Однако позднее сам аль-Казыми написал в Twitter: «Я в порядке, <...> и я призываю всех к спокойствию и сдержанности во имя Ирака».

По данным СМИ, в результате атаки пострадали охранники. Как уточняет Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности, речь о шести сотрудниках личной охраны премьер-министра. О серьезности полученных ими травм не сообщается. В результате взрыва была повреждена резиденция главы правительства, сообщает информагентство.

Пока ни одна радикальная группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее. Как отмечает Reuters, нападение на резиденцию премьера произошло на фоне столкновений между полицейскими и протестующими, недовольными результатами парламентских выборов, которые прошли 10 октября. Их окончательные итоги пока не объявлены. Ранее беспорядки прошли 5 ноября в районе «зеленой зоны» Багдада. Тогда пострадали более 120 человек. Демонстранты закидывали камнями полицию, та в свою очередь отвечала выстрелами в воздух.

Позже Мустафа аль-Казыми выступил с телеобращением по поводу покушения.

«Во имя господа, моей семье и людям великого Ирака, всем, кто беспокоился этой ночью, — мой дом подвергся трусливому нападению. Спасибо богу, что я и люди, которые работают со мной, в порядке. Я призываю всех к мирному диалогу ради Ирака и его будущего».

Покушение на аль-Казыми осудили также Египет, Ливан, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и США. Соединенные Штаты также предложили свою помощь в расследовании. «Этот очевидный террористический акт, который мы решительно осуждаем, был направлен в самое сердце иракского государства», — заявили в американском Госдепе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию