16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
7 ноября 2021, 16:30 Компании

Начата процедура принудительного взыскания штрафов с Telegram

Лента новостей

Причиной штрафов стал отказ руководства Telegram удалять противоправный контент, всего же с начала этого года мессенджер был оштрафован на 35 млн рублей

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Федеральная служба судебных приставов начала процедуру принудительного взыскания штрафов с Telegram. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства, пишет РИА Новости.

Известно, что в отношении мессенджера открыто два исполнительных производства от 3 ноября текущего года на общую сумму 5 млн рублей. Причиной штрафов стал отказ руководства Telegram удалять противоправный контент.

Комментирует старший юрист Адвокатского бюро КИАП Кирилл Коршунов:

Кирилл Коршунов старший юрист Адвокатского бюро КИАП «Здесь ситуация достаточно уже простая, есть вступившее в законную силу решение суда о привлечении к ответственности. У Telegram был срок на добровольное исполнение, и он его пропустил, насколько понятно из материалов банка исполнительного производства. Теперь это пишут «в принудительном порядке», но там есть один нюанс — писать «в принудительном порядке» можно, только если Telegram пропустил срок на добровольное исполнение и он знал о том, что он должен выполнить это решение, то есть его уведомили в официальном порядке. А учитывая, что Telegram находится на, по-моему, Британских Виргинских островах, с этим могут быть проблемы. И в дальнейшем Telegram может опротестовать то, что с него стали требовать штраф в принудительном порядке. Но каких-то таких сущностных преимуществ это ему не даст, потому что тогда он должен будет заплатить это все сам, то есть без приставов, выйдет то же самое на то же самое. Единственное, от чего это спасет, — это от взыскания исполнительского сбора, он составляет 7% для юридических лиц, вот эту сумму он может сэкономить. Но я представляю себя на месте суда и вот думаю, например, мы не направили повестку, это плохо, так нельзя, конечно же, но, с другой стороны, из каждого утюга была новость, что Telegram привлекли к ответственности, против Telegram возбудили дело. И в принципе Telegram же должен, наверное, узнать, если об этом такая молва пошла. То есть тут судья будет стоять на распутье — сущностный подход или формалистский, но мне кажется, шансов на восстановление срока будет немного».

Ранее Роскомнадзор сообщал, что с начала 2021 года сумма штрафов Telegram за отказ удалить запрещенную информацию составила 35 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию