16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
8 ноября 2021, 18:42 Технологии

Массовый сбой в работе «Госуслуг»: сроки действия ряда QR-кодов сократились на полгода

Лента новостей

Коллапса системы в офлайне, к счастью, не произошло. Позднее коды были восстановлены, но не всегда с теми же сроками, что раньше

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С утра 8 ноября многие россияне обнаружили, что сроки действия их QR-кодов сократились на шесть месяцев. Позднее в Минздраве и в Минцифры заявили, что это просто сбой системы и что в ближайшее время сроки актуальности кодов будут восстановлены. В основном так и произошло, но тоже не без погрешностей, иногда весьма ощутимых.

Коллапса системы в офлайне, к счастью, не произошло. Регионы, объявившие о том, что введут коды в общественном транспорте, пока только готовятся к этому. Самое распространенное и уже реально работающее ограничение, связанное с кодами, — это проход по ним в рестораны. Но сбой на «Госуслугах» случился утром по Москве, и ощутить на себе последствия могли разве что заведения общепита Дальнего Востока, но массовых жалоб оттуда не поступало.

Проблемы могли возникнуть также у туристов и командировочных при заселении в гостиницы, и сообщения в соцсетях об этом поступали, но это тоже скорее исключение. В Перми, например, где теоретически могут возникнуть проблемы с проходом в офис, сбой на «Госуслугах» обернулся лишь краткосрочной паникой в интернете, говорит главный редактор газеты Business Class Вадим Сковородин.

Вадим Сковородин главный редактор газеты Business Class «Я видел, как кто-то сетовал: «Как мне ехать в офис? Меня не пустят?» Ну и все, этот человек больше на эту тему ничего не говорил. Видимо, его пустили. Именно в Перми был, скорее, всплеск эмоций в течение часа-двух. Я не могу сказать, что по всей России, но в Перми достаточно быстро появилась информация о том, что все нормально. Довольно быстро все сошло на нет».

В Белгородской области этот сбой и вовсе совпал с первым днем работы всей сферы услуг только по QR-кодам. Проблемы возникли скорее от того, что часть населения оказалась в принципе не готова к жизни по новым правилам, а сбой тут ни при чем, говорит журналист, автор телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев.

Владимир Корнев журналист, автор телеграм-канала «Белгород № 1» «Насколько я понимаю, все быстро откатилось назад. Это заняло буквально одно утро. Скорее всего, люди еще не успели никуда прийти и испытать неудобства. Скорее, это осталось на уровне чатов, как и по всей стране. Я таких историй не слышал, чтобы кто-то в 9 утра пришел и его не пустили».

Сайт самих «Госуслуг» 8 ноября на время вообще перестал работать, потому что многие стали проверять свои QR-коды, кто-то срочно захотел сделать скриншот или на всякий случай еще и распечатать код, что, кстати, на случай таких сбоев может оказаться совсем не лишним. Ну а Минцифры параллельно восстанавливало работу системы.

Сроки действия кодов в итоге вернули, но не без ошибок. Только в редакции Business FM у одного человека при возврате годовой актуальности кода в итоге срок его действия все же сократился на два дня, а еще у одного — на целых три месяца.

Как это возможно? По словам гендиректора оператора дата-центров Oxygen Павла Кулакова, при подобных сбоях данные обычно восстанавливаются из так называемых бэкапов, когда система автосохраняется каждый день, каждую неделю или каждый час в зависимости от настроек. Это как восстановить вордовский документ в случае внезапного выключения компьютера. Но тут, скорее всего, был применен гибридный способ восстановления данных, оттуда и ошибки, говорит Кулаков.

Павел Кулаков гендиректор оператора дата-центров Oxygen «Как правило, механизм восстановления данных бывает гибридным: что-то восстанавливается с бэкапов, а что-то восстанавливается из других, смежных баз. Например, данные базы налоговой службы, каких-то других ведомств, и оттуда эти данные можно забрать. Бывает, что данные, например, восстанавливаются вручную, тогда, возможно, что [процесс пройдет не вполне] корректно».

Гражданам, у которых срок действия кода даже после восстановления сократился значительно, эксперт советует обратиться в техподдержку. Сам он уже не восстановится правильно, предполагает собеседник.

Комментировать конспирологические теории о том, что это был не сбой, а учения, Павел Кулаков не захотел. Тем не менее в августе Минздрав предупреждал, что при ухудшении эпидемиологической ситуации срок действия QR-кода после вакцинации может быть сокращен до полугода. Так что, осознанно или нет, но технически такая процедура была опробована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию