16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1653.34
8 ноября 2021, 10:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Минцифры объяснили ошибочное сокращение срока действия QR-кодов на «Госуслугах» техническими работами

Лента новостей

Ранее сообщалось, что на «Госуслугах» срок действия QR-кодов у вакцинировавшихся сократился в два раза. По официальным заявлениям оперштаба и Минцифры, в течение дня сертификаты восстановят

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 14:30

Сокращение срока действия QR-кодов не обсуждалось и не обсуждается. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы ничего на этот счет не слышали, информацией не располагаем. Мы знаем, что, действительно, изменение сроков сертификатов о вакцинации связано с техническими работами. Ничего в этом страшного нет», сказал Песков.

Заявление сделал и замглавы Минцифры Олег Качанов:

«Сегодня утром часть пользователей портала госуслуг заметила, что внезапно срок действия сертификата стал не 12, а шесть месяцев, это связано с техническими работами, которые мы проводили на портале госуслуг. Срок действия сертификата останется прежним, сейчас работает скрипт на портале, который восстанавливает сроки действия. У большинства пользователей уже все штатно и все по-прежнему. Портал работает в штатном режиме, можно зайти и в этом убедиться».

Федеральный оперативный штаб назвал «обнуление» QR-кодов сбоем программы. Там подтвердили E1.RU, что официально не было документа об изменении сроков действия QR-кодов и это был сбой системы «Госуслуг». В течение дня сертификаты восстановят.

В официальном заявлении Минцифры и Минздрава уточнено, что сроки действия QR-кодов остаются прежними. Изменение срока действия произошло из-за технических работ на «Госуслугах».

Ранее сообщалось, что сроки действия сертификатов о вакцинации от коронавируса на портале «Госуслуги» сократились вдвое. Вместо года сертификат теперь действителен полгода. Это произошло без предупреждения. Если не считать таковым августовское заявление Минздрава, в котором говорилось, что срок действия QR-кода после вакцинации может быть сокращен до полугода при ухудшении эпидемиологической ситуации.

Жалобы на сокращение срока действия QR-кода поступали со всей страны, начиная с Приморского и Хабаровского краев, которые столкнулись с проблемой раньше всех ввиду разницы во времени. Вот что Business FM рассказали пострадавшие москвичи:

Дарья: «Я зашла проверить свой QR-код, у меня первая прививка сделана 1 апреля, вторая 20 апреля 2021 года. Недавно я проверяла, она должна была действовать год, как и у всех, кто прививался «Спутником V». Сейчас я вижу на «Госуслугах», что у меня QR-код сформирован почему-то 8 ноября, действителен он только до 20 октября 2021 года, то есть уже просрочен. Что буду делать, не знаю. Во-первых, я надеюсь, что это какой-то сбой, во-вторых, я собиралась ревакцинироваться примерно через пару недель, то есть для меня это не очень существенно. Но вообще, конечно, такой сюрприз».

Илья: «Я сделал второй компонент вакцины «КовиВак» 26 октября, и сертификат у меня действовал до октября 2022 года. На данный момент он у меня действует до апреля».

Арина: «Сегодня утром, прочитав новость о новом приказе Минздрава о QR-кодах, о вакцинации, пошла проверять его на «Госуслугах» и увидела, что мой сертификат о вакцинации, вернее его срок действия, сократился на полгода. Если раньше он был действителен до 7.06.22, то теперь написано: «действителен до 7.12.21». Я москвичка, поэтому зашла на сайт mos.ru в свой личный кабинет, проверила QR-код там. На mos.ru мой сертификат все о той же самой вакцине, которую я сделала в мая и июне этого года, действителен до 7.06.22. Мои коллеги тоже стали проверять свои сертификаты, такая же история. На «Госуслугах» сертификат действителен полгода, на сайте mos.ru — год. Какой из версий моего сертификата мне верить, я в полном недоумении».

Business FM направила запрос в администрацию портала «Госуслуги», в Минздрав и Роспотребнадзор, оперштаб. На момент публикации материала ответ не получен.

Минздрав Хабаровского края обратился по этому поводу в сервис «Госуслуги» за разъяснением ситуации, но ответа пока не получили. Власти Приморского края отправляют жителей выяснять на портале причины проблемы. Но дело в том, что «Госуслуги» теперь не у всех открываются, поскольку граждане массово отправились проверять срок действия своих QR-кодов.

Хотя Минздрав заявил о том, что проблема устраняется, сертификаты о вакцинации в Хабаровском крае по-прежнему у многих просрочены, говорит корреспондент AmurMedia Арина Шведова:

— Сообщений о том, что люди в поездке оказались в такой ситуации, у нас не было, но это коснулось представителей редакции. Развивалось все стремительно, сами не понимали, в чем проблема. Решили обратиться в Минздрав, так как знаем, что по двухкомпонентным прививкам срок действия QR-кодов год. Когда в «Госуслугах» обнаружили запись, решили сразу обратиться в Минздрав. В Минздраве на самом деле были в недоумении, сказали, что никаких подобных распоряжений по срокам действия кодов не поступало, наверняка имеет место технический сбой. Наш Минздрав оперативно подготовил обращение. Дождались ответа Минздрава России, Минцифры. В какой-то момент столкнулись с тем, что «Госуслуги» вообще слетели, то есть не могли зайти, был сбой, который касался не только кодов, но и вообще портала.

— Еще не восстановили сроки?

— У нас пока нет.

— Что люди не могли сделать без QR-кодов?

— В регионе полный локдаун с 4 ноября, не работает общепит, услуги, поэтому страшных последствий, надеюсь, не было. Транспорт не по QR-кодам, только междугородний, но если честно, люди сталкиваются с тем, что там совсем не до проверок QR-кодов, люди набиваются в этот междугородний транспорт и едут без проверки кодов.

Особенно много жалоб поступало из Екатеринбурга. Там еще стали недействительными сертификаты о ревакцинации, рассказала глава службы информации Информационного агентства Ura.ru Диана Козлова:

— Минздрав анонсировал, что вступили в силу новые правила формирования сертификатов и вакцинации. Разумеется, коллеги, как пришли на работу, сразу же полезли в «Госуслуги», начали смотреть, у кого, что, каким образом. Я, например, выяснила, что мой сертификат не работает. В нашем регионе при ревакцинации выдается сертификат, у меня он оказался недействителен.

— То есть вы ревакцинировались и ваш сертификат стал недействительным?

— Да, да. Я ревакцинировалась полторы недели назад. В новом документе значится, что ревакцинация зачтена, но QR-код все равно старый, потому что он теперь один на все документы. Раньше у меня было два разных документа, и оба были действительными. Теперь все иначе, работает только один, но обновился только сейчас, когда пошла волна возмущений и негодований. Такая же история была у остальных коллег, все обнаружили, что QR-код просрочится через неделю или две, у кого-то он вообще не пришел после вакцинации. Никто не знает, что теперь делать. Не только у нас в редакции, но и по всей стране пошла волна негодования. В соцсетях большая доля негатива. Начали тормошить всех: и Минцифры, и Минздрав, и оперштаб. Ведомства перекидывали с одного на другой, Минцифры передает все в Минздрав, Минздрав говорит, что готовят комментарий. Потом позже федеральный оперштаб заключил, что это была ошибка на сайте «Госуслуг» при обновлении сертификатов, все пообещали вернуть назад до конца дня. Сейчас у коллег начали возвращаться сертификаты в прежнем состоянии, то есть сроки стали старыми, но мы еще следим.

Смена сроков действия сертификатов о вакцинации произошла одновременно с введением нового сертификата единого образца о вакцинации, о котором как раз власти предупреждали заранее. Но причины сбоя скорее всего не только в новой версии сертификата, но и в обновлении всего портала госуслуг, считает генеральный директор компании «Киберполигон» Лука Сафонов:

— На «Госуслугах» буквально на прошлой неделе выкатили новую версию портала, я думаю, сбой с QR-кодами связан с этим. Плюс сотрудники службы поддержки «Госуслуг» говорят о том, что проводились технические работы, возможно, произошел небольшой сбой, в это окно попало несколько пользователей. Тема больная, поэтому любая шероховатость в этой системе тут же вызывает волны возмущения, страха и так далее. Скорее всего, проводили работы ночью, видимо, где-то, учитывая большое количество часовых поясов, кто-то попал так. Опять же на этот случай есть хороший совет: у всех смартфоны, можно сфотографировать свою справку о вакцинации, предъявить ее. Если в системе проверки работают нормальные люди, они пойдут навстречу, опираясь на данные этого документа, потому что это не просто бумажка.

— С технической точки зрения что там могло не так пойти?

— Вариантов много, например, они могли переносить частями базу данных на другой сервер, и часть пользователей затронула эта проблема, часть не затронула. Могли менять формат данных. Большинство специалистов подтвердит, что вариантов сбоя много, а учитывая, что в свое время систему делали в оперативном режиме, понятно, что ее еще отлаживают и так далее. У него могут быть какие-то ошибки.

В сертификат о вакцинации теперь будут внесены новые данные, в том числе номер ОМС и СНИЛС. Документ теперь доступен на русском и английском языках. Его можно получить в электронном виде на портале «Госуслуги» не позднее, чем через три дня после после завершения вакцинации. Он будет доступен и в бумажном виде, но для этого придется посетить МФЦ. И сделано все это, как сообщается, чтобы эффективнее бороться с фальсификацией сертификатов. Но как раз этого не выйдет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Сертификат — это не бланк строгой отчетности, то есть он не напечатан Гознаком, там нет водяных знаков, нет степеней защиты. Это обычная бумага, которая распечатывается в типографии либо на любом цветном принтере. Если мы говорим о ее покупке без прививки, мошенники перестроятся в одну секунду, они будут запрашивать и СНИЛС, и ОМС, и адрес прописки. Все эти данные быстро перетекут в новую форму. Данные никаким образом не защитят от подделки. Если мы говорим о том, что человек пришел, но не укололся, а ему выдали документ, идет сговор на уровне медработников. Эта бумага никак не гарантирует то, что человек сделал ту или иную прививку. Это лишь временный шаг, он больше направлен на поддержку россиян, которые активно путешествуют и пересекают границу для того, чтобы англоязычная версия сертификата была читаема во всех странах мира. Все делается только для этого. Что касается защиты безопасности, мне кажется, это абсолютная ерунда, она никаким образом не влияет ни на безопасность, ни на защиту».

Сообщалось, что сертификаты, оформленные ранее, переоформят автоматически до 1 марта 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию