16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 11:13 Технологии

«Ъ»: Минобороны может закупить беспилотники у концерна «Калашников»

Лента новостей

Они похожи на дрона-разведчика или дрона-камикадзе. Размах крыла составляет чуть более метра, а скорость полета — до 130 километров в час. Где военное ведомство будет запускать беспилотники?

Беспилотный летательный аппарат КУБ-БЛА.
Беспилотный летательный аппарат КУБ-БЛА. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минобороны закупит беспилотники концерна «Калашников». Компания-разработчик боевых дронов ZALA Aero уже получила несколько заказов, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Судя по фото, беспилотник КУБ-БЛА совсем небольшой и похож на дрона-камикадзе или дрона-разведчика. Размах крыла чуть более метра, а скорость полета достигает 130 километров в час. Дроны помогут в защите морских границ от судов-нарушителей, они будут стартовать как с береговых, так и корабельных установок. Комментирует заведующий центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

— Дроны-камикадзе — это фактически снаряд с крылышками, может нести разного рода заряды: бронебойные, кумулятивные, осколочные. Дрон от «Калашникова» — управляемый боеприпас с электрическим мотором. Сфера применения — самая широкая, против любой цели в радиусе досягаемости, до 40-50 километров. Если это приобретает флот, как вам сообщают, то, скорее всего, это для защиты береговой линии. Уже есть противокорабельные комплексы, береговая артиллерия, а будут еще такие дроны-камикадзе. Они несут не очень большую нагрузку, до трех килограммов, поэтому могут причинять небольшие разрушения. Если нет необходимости уничтожить цель, а требуется только остановить ее, этот боеприпас будет более пригоден, чем другие средства, которые есть в наличии.

— Все государства уже освоили применение таких технологий? Мы последние или первые?

— Мы догоняющие в этой технологии. Израильтяне, американцы запускали это уже лет десять назад, сегодня запускают многие страны. Да, мы отстаем от Турции, это уже стало слишком заметно, мы где-то в ряду с Польшей, Украиной, где тоже есть частные компании, которые говорят, что в состоянии произвести что-то подобное.

Стоимость нового российского боевого беспилотника не раскрывается. Зарубежные аналоги стоят около 160 тысяч долларов за штуку, то есть примерно 11 млн рублей. Принять на вооружение новую разработку Минобороны может уже до конца 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию