16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 13:09 Право

Мосгорсуд взял под стражу Сергея Зуева

Лента новостей

На этом настаивала прокуратура. Она просила Мосгорсуд отменить решение Тверского суда Москвы, который избрал Зуеву в качестве меры пресечения домашний арест вместо заключения в СИЗО. Защита намерена подать кассационную жалобу

Сергей Зуев (в центре).
Сергей Зуев (в центре). Фото: Пресс-служба Тверского суда/ТАСС

Обновлено в 14:50

Мосгорсуд отменил решение о домашнем аресте ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, проходящего по делу о хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Севрук. «Суд второй инстанции удовлетворил апелляционное представление прокуратуры. Зуев взят под стражу в зале суда», — сказал он.

Слушание началось 27 октября. Прокуратура просила Мосгорсуд отменить решение Тверского суда столицы, который 13 октября отказался заключить в СИЗО Зуева и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. В апелляции прокурор ссылался на то, что Зуев не страдает заболеванием, препятствующим его содержанию под стражей, которое было бы включено в перечень, утвержденный правительством РФ в 2011 году. Севрук указал, что обычно данный список применяется для освобождения обвиняемых из СИЗО.

Защита, в свою очередь, отмечала, что никогда и не говорила о наличии такого заболевания у Зуева, а ссылалась на серьезные проблемы со здоровьем.

Ранее, 21 октября, стало известно, что Зуеву провели операцию на сердце. До этого адвокат подследственного рассказывал о том, что в феврале 2021 года его подзащитный перенес операцию на сосуды на шее, а в августе — бедренное шунтирование.

На процесс журналисты попасть не смогли, столичные суды, как и прежде, закрыты для входа зрителей из-за пандемии. Подробности заседания Business FM рассказал адвокат Сергей Севрук:

Сергей Севрук адвокат Сергея Зуева «Заседали три часа. Прокуроры попытались представить документы. Они должны были показать медицинское заключение. Суд предложил им представить его на предмет того, есть у Зуева заболевание, которое препятствует его содержанию под стражей, или нет. Но они по определению не могли представить такие документы, потому что освидетельствуют только людей, которые уже содержатся под стражей. Поэтому они допросили врача из 71-й больницы (ГКБ имени М. Е. Жадкевича), предъявили ей перечень заболеваний, спросили, есть ли у Зуева такие заболевания. Лечащий врач указала, что он может лечиться амбулаторно под наблюдением кардиолога. «По моему мнению, у него таких заболеваний нет», — сказала она. Мы, естественно, сказали, что раз встал вопрос об освидетельствовании, должен быть акт врачей в установленной форме соответствующего лечебного учреждения, а это больница № 20. Но ничего из этого не представили. Мои коллеги дали заключение врачей, которые сказали, что частота [перенесенных Зуевым] операций, три за год, и характер заболеваний кровеносных сосудов [последняя его операция была на исходящие артерии сердца], свидетельствуют о том, что он тяжело болен. В любой момент, если не оказать помощь, человек погибнет».

По словам защитника, сам Сергей Зуев просил оставить его на свободе. Он ссылался на семейное положение — наличие двух несовершеннолетних детей 13 и 14 лет, один из которых сильно нуждается в его внимании, и престарелых родителей, которым уже 90 лет.

В ходе слушания подсудимому измерили давление, оказалось, что верхняя планка — 180. Сам ректор Шанинки пришел в суд «на таблетках».

Однако доводы защиты на Мосгорсуд не подействовали. После того, как судья отменил решение районной инстанции и постановил взять Зуева под стражу в зале суда, супруга обвиняемого успела передать ему с собой большое количество лекарств. Их должно хватить хотя бы на первое время, сказали защитники.

В ближайшее время адвокаты планируют подать кассационную жалобу. На чем апелляция основывала свое решение об отмене домашнего ареста, пока не ясно. Мотивированное решение сторонам обещали выдать через пять дней.

По мнению адвокатов, их оппоненты не доказали необходимость содержания под стражей педагога.

«Это и суд первой инстанции не посчитал обоснованным», — сказал Сергей Севрук. По его словам, защите даже пришлось доказывать тогда, что Сергей Зуев не скроется и будет являться по вызову следователей. Это было ясно из дела. При задержании у него изъяли общегражданский паспорт, а после предъявления обвинения он добровольно сдал заграничный паспорт.

По делу вместе с ним проходят еще пять человек: экс-замминистра просвещения Марина Ракова, ее гражданский муж Артур Стеценко, Максим Инкин, Евгений Зак и Кристина Крючкова. Все они заключены под стражу по решению суда. По версии следствия, все они вместе с Зуевым входили в преступную группу, с помощью которых были похищены бюджетные средства, выделенные на научные и образовательные проекты в 2019-2020 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию