16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 14:39 Право

Режиссер скетч-шоу «Виталий Наливкин»: «Мы рассчитываем на поддержку общественности и на общественный резонанс»

Лента новостей

На трех человек завели уголовное дело о хулиганстве с применением взрывчатых веществ из-за ролика, опубликованного полтора месяца назад. Создатели шоу утверждают, что съемки проходили в безлюдном месте и со всеми мерами предосторожности

Фото: скриншот с видео BARAKuda/Youtube

Авторы YouTube-шоу о вымышленном депутате Наливкине стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве с применением взрывчатых веществ. Трем членам съемочной группы из Уссурийска грозит до восьми лет лишения свободы после ролика, в котором Наливкин выстрелил в автобусную остановку из гранатомета. Причем видео вышло полтора месяца назад, но следователи заинтересовались им только сейчас.

Ранее полицейские пришли с обысками к съемочной группе, рассказывает автор и режиссер скетч-шоу «Виталий Наливкин» Андрей Клочков:

Андрей Клочков автор и режиссер скетч-шоу «К нам в творческую студию ворвались сотрудники ОМОН, положили всех лицом вниз, забрали всю аппаратуру, носители информации, провели обыск, зачитали постановление о возбуждении уголовного дела, о том, что мы злостные нарушители, террористы, потому что полтора месяца назад снимали видеоролик. 19 сентября мы снимали ролик, где использовалась пиротехника в безлюдном месте, вдали от жилых кварталов. Во время самих съемок соблюдались все меры предосторожности, использовалась обычная пиротехника. После этих съемок, по указанию местной полиции, это место проверяло МЧС, дало заключение, что никакого ущерба нет. А сейчас нам решили предъявить за это уголовное дело. В первую очередь мы рассчитываем на поддержку общественности и на общественный резонанс, потому что не считаем себя нарушителями общественного порядка в данной ситуации».

По его словам, «это все макеты, находящиеся в свободной продаже».

В конце октября Уссурийский суд отправил на три месяца в колонию актрису Ларису Кривоносову из известного скетч-шоу про вымышленного чиновника Наливкина. Ранее женщина спародировала официального представителя МВД России Ирину Волк. Приговор Кривоносовой вынесли за неоднократное нарушение правил административного надзора, который был установлен за ней в 2017 году.

Обе эти истории — банальная месть за шутки, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Этот перебор хорошо отражает общую атмосферу в стране, когда силовые структуры фактически не ограничены в своем воздействии на общественные процессы, общественных игроков и отдельных граждан. Понятно, что в ситуации, когда у тебя развязаны руки, ты часто перебарщиваешь, хотя тебе кажется, что перебарщивают те, кто, например, над тобой шутят. Я думаю, что единственная сила, которая может сдержать порыв правоохранителей и властей Уссурийска наказать авторов сериала, — это реакция со стороны федеральных структур, которые должны будут отреагировать на общественный резонанс. Вопрос в том, отреагируют ли. По разным делам в одних случаях, как, например, в деле Ивана Голунова, реакция есть, а в других случаях — ее нет. Что будет в данной ситуации, сказать сложно. Во всяком случае, популярность Наливкина вырастет».

Что касается самого шоу, то Наливкин — вымышленный глава вымышленного исполнительного комитета Уссурийска. По сценарию он наказывает коммунальщиков, заставляет население вакцинироваться, прикрывает притоны, разоблачает коррупционеров. Ролики пародируют региональные выпуски новостей. У YouTube-канала, где выходит онлайн-сериал про Наливкина, почти 800 тысяч подписчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию