16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
9 ноября 2021, 15:56 Стиль жизниКультура

«Три сестры», Sun&Sea, Farm Fatale: в Москве стартует фестиваль «Новый Европейский Театр»

Лента новостей

В программу NET включили спектакли, в том числе те, которые показывали на ведущих европейских фестивалях и удостоились «Золотого льва». «Новый Европейский Театр» в Москве продлится до середины декабря

Фото: пресс-служба

В Москве открывается крупный театральный фестиваль «Новый Европейский Театр», сокращенно — NET.

Открытие пройдет во Дворце на Яузе — временной площадке театра на Бронной. На этой сцене 9 ноября вечером впервые в России покажут спектакль Сюзанны Кеннеди «Три сестры», уже побывавший на многих ведущих европейских фестивалях.

Как в предыдущие годы, в программе спектакли главных трендсеттеров современного театра. Явный фаворит — перформанс-опера Sun&Sea, получившая «Золотого льва» в Венеции. Пандемия наложила не сильный отпечаток, но в целом программа получилась злободневной, говорит главный редактор журнала «Театр», арт-директор фестиваля NET Марина Давыдова:

Марина Давыдова главный редактор журнала «Театр», арт-директор фестиваля NET «Нет радикального отличия программы 2021 года от 2019-го. В 2020-м пришлось пропустить. Но некие темы и проблемы проступают с большей отчетливостью или уходят на задний план, например, экологическая проблема. Пять лет назад не вспомню таких сильных художественных впечатлений на эту тему в театре. Хотя уже и тогда европейский художественный мир был озабочен экологическими проблемами, но сейчас появилась целая гроздь спектаклей, посвященная этому. Мы не то чтобы специально, на злобу дня привезли спектакль Farm Fatale Филиппа Кена и спектакль Sun&Sea, это литовский павильон Венецианской биеннале, которые в 2019 году стали обладателями «Золотого льва», они трактуют эту проблему. Но мы включили их не потому что они затрагивают актуальную проблему, а потому что это очень мощные, сильные художественные впечатления. Через 15 минут после того, как мы открыли продажи на Sun&Sea, билеты разлетелись моментально. Мы сейчас много говорим о том, что вступаем в эру постгуманизма. Когда мы смотрим спектакли Сьюзан Кеннеди, которым открывается фестиваль NET во Дворце на Яузе, перед нами предстает совершенно постгуманистический страшноватый мир, и действуют то ли люди, то ли уже полукиборги, не очень понятно, в каком измерении находятся».

География NET-2021, несмотря на пандемические сложности, по-прежнему обширна, она охватила Австрию, Бельгию, Германию, Данию, Литву, Францию и Швейцарию. Фестиваль продлится до середины декабря. Для входа на события, помимо билетов, понадобятся паспорт и QR-код.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию