16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 00:25 Политика

Первый белорусский миграционный фронт. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Если говорить не об эскалации угроз, а о попытках решить проблему путем переговоров, то Евросоюз знает человека, к которому он может обратиться: это Владимир Путин, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию с беженцами на границе Белоруссии с Польшей и Литвой. На днях к польской границе выдвинулись от трех до четырех тысяч находящихся в Белоруссии мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. При попытках прорваться через границу они были встречены слезоточивым газом со стороны польских военных. В последние месяцы Литва, Латвия и Польша заявляют, что задерживают на границе с Белоруссией все больше нелегалов. В частности, в Польшу незаконно попытались проникнуть более 23 тысяч человек. В свою очередь Лукашенко еще весной заявлял, что из-за санкций Запада у Минска больше нет «ни денег, ни сил» сдерживать поток людей. Как ситуация может развиваться дальше?

С начала октября польские пограничные службы зафиксировали 11 300 попыток нелегального въезда в страну из Белоруссии. Всего в этом году зарегистрировано около 23 тысяч попыток. В Германии в текущем году зарегистрировано 7300 несанкционированных попыток проникновения по белорусскому маршруту. В основном нелегалы едут из Ирака, преимущественно это курды. Хотя с августа Ирак под давлением ЕС отменил прямые рейсы в Минск из Багдада, туда можно попасть через Стамбул, откуда имеется не менее пяти рейсов в день, а также из Дубая, Бейрута, Дамаска и нескольких городов Египта. Теоретически можно попасть в Минск и через Украину, а также Москву и Петербург с пересадкой в Стамбуле, но это уже более сложный маршрут.

Евросоюз обвиняет Белоруссию в том, что кризис с мигрантами организован специально в качестве мести за введенные санкции, а консульства Белоруссии в Иракском Курдистане и Турции якобы получили негласное указание передать оформление виз ряду туристических агентств.

Впрочем, в самом этом механизме визового «аутсорсинга» нет ничего уникального, а также заведомо криминального, он работает да и раньше работал не только в консульствах Белоруссии. И чисто теоретически бывает непросто отличить туриста от того, кто просто хочет воспользоваться туристической визой в иммиграционных целях.

Нынешнюю ситуацию на белорусско-польской границе Европа воспринимает аналогично тому, как пять лет назад турецкий президент Эрдоган шантажировал Евросоюз нелегалами из Сирии. Благодаря сделке с Ангелой Меркель ему удалось «стрясти» с ЕС примерно 3 млрд евро на то, чтобы сдерживать беженцев у себя на территории. Их там сейчас около 2 млн человек. Однако вне зависимости от намерений Лукашенко то, что было позволено мощной Турции, члену НАТО, не будет позволено маленькой и враждебной Западу Белоруссии. Та же Польша не пойдет ни на какие компромиссы и переговоры с Минском, отражая все попытки мигрантов прорваться на свою территорию.

К тому же для правоконсервативного правительства Анджея Дуды представился уникальный шанс помириться с руководством Евросоюза, с которым Варшава рассорилась из-за своей противоречащей европейским нормам судебной реформы и теперь должна платить 1 млн евро в день в качестве штрафов. Но сейчас она предстает чуть ли не «последним редутом» на пути «варваров», которых натравливает на «свободный мир» «кровавый диктатор».

Такой шанс грех было бы не использовать к своей политической выгоде. Поляки еще и денег попросят. Взамен Минск получит, скорее всего, лишь ужесточение санкций. А если поток мигрантов не будет перекрыт и они продолжат прибывать в Белоруссию, то она рискует получить уже настоящий гуманитарный кризис на своей территории, имея дело с людьми отчаявшимися и все более агрессивными. Поскольку они будут думать, что их обманули. Ведь они надеялись относительно легко белорусскими лесами пробраться к германским щедрым социальным пособиям, а оно вон как обернулось. И куда тогда девать этих людей, кроме как депортировать обратно по истечении 30-дневного формально законного пребывания в стране, но на фоне не вполне законного по белорусским нормам скопления в приграничной зоне?

Помимо Лукашенко, Европа будет искать других виноватых в нынешнем кризисе. Уж точно не среди стран — членов НАТО, которое приложило руку к нынешней ситуации в том же Ираке. В Польше найдется немало политиков, кто через запятую наряду с Лукашенко будет обвинять и Путина: мол, они вместе все задумали. А министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер уже обвинил Россию наряду с Белоруссией в организации нынешнего кризиса. «Евросоюз должен проявить единство, поскольку Лукашенко играет судьбами людей при поддержке российского президента в целях дестабилизации Запада», — вот такая им придумана формула инвектив.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже предложила продумать санкции в отношении авиакомпаний третьих стран, которые перевозят заведомых нелегалов. Поскольку «Белавиа» уже под санкциями, то имеются в виду перевозчики из Сирии, Ирана, Катара, стран Северной Африки, но также и России. В отношении граждан Белоруссии ЕС уже приостановил действие так называемого облегченного визового режима. В случае дальнейшего обострения ситуации нельзя, на мой взгляд, полностью исключать распространение такого моратория на всех граждан Союзного государства.

В то же время если говорить не об эскалации угроз, а все же о попытках решить проблему путем переговоров, то Евросоюз знает человека, к которому он может обратиться и получить приемлемый результат. И это, конечно, не Лукашенко, а Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию