16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 марта 2010, 09:15

Грецию вновь лихорадит

Лента новостей

Крупнейший профсоюз госслужащих начал сегодня 24-часовую забастовку. В третий раз за последние недели остановлены наземный транспорт и авиасообщение. Сегодня же власти Евросоюза вновь рассмотрят возможную помощь Греции, чей долг превысил 300 миллиардов ев

Крупнейший профсоюз госслужащих начал сегодня 24-часовую забастовку. В третий раз за последние недели остановлены наземный транспорт и авиасообщение. Сегодня же власти Евросоюза вновь рассмотрят возможную помощь Греции, чей долг превысил 300 миллиардов евро. Если денег не дадут, ситуация обострится, что не может не угрожать российским туристам. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Симбирцев:

- Экономический кризис вызвал политический. Забастовки в Греции следуют одна за другой: госслужащие требуют сохранения нынешних зарплат. Эксперты отмечают: хорошо, что в марте - не туристический сезон. Если весеннее наступление трудящихся продолжится, туристическую отрасль ожидает крах. Говорит Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России:


"Если эти вопросы не будут решены, то мало не покажется ни туристам, ни туристическим компаниям, которые будут пытаться как-то выправлять ситуацию. Потому что то, что сейчас происходит в Греции - это ситуация абсолютно классическая, описанная во всех договорах - и туристов с туроператорами и туроператоров с гостиницами и так далее - как классический форс-мажор, когда мало кто за это вообще отвечает".


В первую очередь от туров в Грецию отказываются предусмотрительные европейцы: они не любят рисковать. Все надежды греков на Россию. Для нас даже снизили стоимость туров на 15-20 процентов. Точнее условия для россиян уравняли с другими европейцами, и это только начало. Туристы даже выиграют - сезон пройдет под флагом спецпредложений, уверен Андрей Игнатьев, президент Профессиональной туристской лиги:


"Все частные компании и все туристические компании работают абсолютно спокойно, и никаких проблем у них нет. И они ждут нашего туриста, они ожидают большой поток в этом году, где-то 200-220 тысяч россиян выезжают ежегодно в Грецию отдыхать. Я думаю, что этот сезон будет неплохой".


Оптимизм Туристской лиги связан с ожиданием помощи Греции со стороны Евросоюза. Забастовочное движение пойдет на спад. Однако россиян, уже купивших тур в Грецию или находящихся там, это успокаивает мало. Главный вопрос - что делать, если добраться из гостиницы в аэропорт можно только на перекладных, а вылет на родину могут задержать. Помогут гостиницы и туроператоры, хотя и не обязаны, считает Владимир Канторович.


"И наши туроператоры и иностранная сторона, гостиницы, предпринимают все усилия для того, чтобы, если человек из-за этого не смог поехать, вернуть деньги, либо перенести поездку без всяких штрафов на другое удобное для туриста время; либо, если это происходит там, он не может вылететь вовремя, за свой счет обеспечить продление срока отдыха, включая питание и так далее".


Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, туристические компании и гостиницы готовы терпеть убытки, поскольку не хотят терять клиентов. Но если забастовки затянутся, их терпение иссякнет и туристам придется самим решать большую часть проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории