16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
10 ноября 2021, 10:00 Технологии

«Ъ»: Минпромторг опубликовал тендер на разработку суперкомпьютера

Лента новостей

Он будет предназначен для систем оборонного значения. Суперкомпьютер должен стать аналогом лидера мирового рынка нейропроцессоров от Nvidia. Хватит ли заявленных в тендере средств на реализацию проекта?

Фото: EPA

В России появится новый суперкомпьютер. Минпромторг опубликовал на портале госзакупок тендер на разработку многопроцессорной системы. Как написал «Коммерсантъ», будущую микросхему, в которую Минпромторг решил вложить 7,6 млрд рублей, создадут на базе российской архитектуры, принадлежащей дизайн-центру «Модуль». Отечественную микросхему применят для систем оборонного назначения. Речь о беспилотниках, роботах и других «умных» устройствах. Новый российский суперкомпьютер должен стать аналогом лидера мирового рынка нейропроцессоров от Nvidia под названием Jetson Xavier.

Однако такое сравнение вызывает вопросы, воссоздать подобную микросхему в российских условиях очень сложно, говорит главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «На мой взгляд, этот ориентир крайне странный. Суперкомпьютер Jetson Xavier, который представила компания Nvidia пару лет назад, является специализированным суперкомпьютером, он нужен исключительно для приложений в сфере искусственного интеллекта. Если мы ориентируемся на упомянутый суперкомпьютер Nvidia, его чип, его процессор сделан по проектным нормам 12 нанометров. Сейчас лучшие фабрики в России способны производить микросхемы по проектным нормам 180 или 130 нанометров, есть мечты про 90 нанометров, совсем уже мечты — 45-60 нанометров, но 12 — это, может быть, не самый-самый передовой край мировой микроэлектроники у полупроводниковой техники, но один из передних краев. Россия, к сожалению, и близко не находится к этим технологиям. В России не рассматривается структура компании, которая не то что владеет, такого нет ни у кого, а в принципе способна построить фабрику с проектными нормами 12 нанометров. Даже если говорить о том, что это стоит триллионы, мы их найдем и построим, нет, не так, потому что каждый элемент оборудования подобной фабрики уникален, производится одним-двумя, максимум тремя производителями в мире, все эти компании западные».

Есть сомнения и в том, хватит ли заявленной в тендере суммы в 7,6 млрд рублей на реализацию проекта. Ведь надо разработать не только суперкомпьютер, но и целую экосистему, отмечает аналитик агентства MForum analytics Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum analytics «Сумма вроде бы звучит большая, круглая, но понятно, что только процессор сам по себе не будет решением задачи, потому что для работы каких-то изделий требуются программно-аппаратные комплексы. То есть к нему еще предстоит создавать программное обеспечение. Сам по себе «Модуль» вряд ли будет заниматься этой темой, суммы может и не хватить. Создание экосистемы требует больших денег, чем создание непосредственно железа. Обычно в этот процесс включено большое число участников, а не одна компания».

В настоящий момент самым мощным суперкомпьютером в России владеет Сбербанк. Он разработал его два года назад с помощью американской компании Nvidia, которая предоставила банку SberCloud оборудование и ПО. Эксперты тогда оценили машину в 15-20 млн долларов. В «Сбере» заявили, что будут использовать суперкомпьютер для улучшения собственных сервисов и сдачи в аренду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию