16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 12:57 Политика

Польские власти предупредили Минск о возможном закрытии движения через границу

Лента новостей

На польско-белорусской границе скопилось несколько тысяч беженцев, они пытаются прорваться в Европу. ЕС обвиняет Минск в намеренной эскалации кризиса и требует ужесточить санкции. Меркель попросила Путина повлиять на ситуацию

Фото: Leonid Scheglov/Reuters

Обновлено в 19:10

На белорусско-польской границе новое обострение. Ситуация стала предметом обсуждения между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. В телефонном разговоре исполняющая обязанности канцлера ФРГ заявила, что «использование белорусским режимом мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечно и совершенно неприемлемо». Она также попросила президента России «повлиять на режим в Минске».

На что Путин предложил Меркель «наладить обсуждение проблемы миграционного кризиса в контактах стран — членов Евросоюза с Минском».

Комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я не знаю, на что рассчитывала госпожа Меркель, когда звонила нашему президенту, но ответ был очевиден и понятен: Белоруссия — суверенное государство, если вы хотите решать проблемы, связанные с этим государством, то к нему и обращайтесь. Я думаю, что, во-первых, Путин никогда бы в жизни не пошел на то, чтобы вступать в какие-то разговоры с кем-то за спиной близкого партнера, как бы он к нему ни относился (а я думаю, что отношение там многогранное), но это не в стиле российского президента. Во-вторых, совершенно ни к чему подтверждать те истерические гипотезы, которые гуляют по всей Европе сейчас с подачи Польши (и другие тоже сейчас их принимают), что якобы это вообще Россия за всем этим стоит. И если вступать в разговор на эту тему с Меркель, это значит подтвердить, что, да, собственно, Россия является главным автором. Это, безусловно, Россия делать не будет, тем более что я, честно говоря, не думаю, что Россия за этим стоит. А вмешиваться в то, как Лукашенко пытается повлиять на ЕС в своих интересах, Россия, мне кажется, тоже не станет, тем более что, опять же, формально никаких оснований для этого здесь сейчас нет».

Сообщается, что Путин и Меркель «условились продолжить разговор на данную тему». После разговора Меркель и Путина, Германия предложила Польше помощь на границе с Белоруссией.

Минувшей ночью несколько десятков нелегальных мигрантов в двух местах сломали пограничные ограждения и прорвались из Белоруссии в Польшу. Все беженцы задержаны, заявил министр национальной обороны Польши.

В свою очередь Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что обнаружил на границе с Польшей четырех курдских беженцев, избитых польскими силовиками.

Вот как для Business FM описал ситуацию социально-экономический аналитик из Минска, который не пожелал раскрывать свое имя:

«Это небольшие группы, которые смогли воспользоваться стандартной ситуацией: ночь, темнота — и проскочить в некоторых районах от лагеря, где идет основное скопление. По заявлениям Польши, они утверждают, что их всех обнаружили и вернули обратно, но, скорее всего, определенная часть смогла просочиться. По оценкам, 150-200 человек смогли организовать прорыв, но, возможно, им помогали белорусские погранслужбы. Предварительно провели разведку, знали, что с польской стороны нет ничего, и через эти районы провели беженцев. Это в основном сирийские курды, иракские курды из тех районов, в которых сейчас относительная стабильность, но они могут позволить себе выехать через Белоруссию».

На границе с Польшей со стороны Белоруссии находятся как минимум две тысячи беженцев из стран Востока и Африки. Они намереваются попасть в Германию, но польская сторона их не пускает, поскольку виз у них нет. Мигранты разбили палаточные лагеря в нескольких метрах от границы.

Мигранты на белорусской границе рассказали РИА Новости, что готовы умереть там, но не вернутся домой в Ирак:

«Позор Польше. В 1942 году они пришли в Ирак, и мы пустили их в свою страну, а сейчас они применяют газ в отношении нас, в отношении детей, закрывают для нас границу. Мы подождем, мы не собираемся возвращаться в Ирак, это 100 процентов, 200 процентов. Мы останемся здесь: или мы умрем, или они откроют границу. Мы подождем. У них два варианта: первый — открыть границу и мы уйдем, второй — мы останемся здесь. Неважно, если закончится еда, вода, будет холодно, мы умрем, но никуда не уйдем».

Вот как описывает происходящее польский журналист Сергей Гречушкин:

Сергей Гречушкин польский журналист «Говорят, что 200 человек прорвались, в этом нет ничего нового, это те, которых увидели по мониторингу, а те, которых не увидели, уже давно едут в Германию. Они уже прорываются которую неделю, потом их отлавливают в Германии. В Польше неоднократно были случаи, один из них просто вопиющий, когда на автостраде микроавтобус с 42 мигрантами попал в ДТП. Польские власти оценивают, что по белорусской стороне собралось около десяти тысяч мигрантов. Понятия не имею, каким образом они их там пересчитали. Что такое десять тысяч человек? На третьеразрядном футбольном матче больше болельщиков. Десять тысяч человек — это немного. В Турции турки в течение пары месяцев регистрируют порядка 70 тысяч попыток нелегального перехода границы, в семь раз больше. Мигрантов Польша интересует исключительно в контексте забежать и быстро проехать, их цель — это богатые страны Европы, там, где высокие зарплаты, высокий уровень жизни. Им не нужна Польша, зачем им Польша, где пособие по безработице 150 евро, они хотят в Германию, где пособие по безработице будет в десять раз выше».

Польские пограничники сообщают, что за пособничество нелегальным мигрантам задержаны три человека: россиянин, швед и литовец.

Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и требуют ужесточить санкции. Новые меры «против Белоруссии и стран, отправляющих мигрантов», обсудят 15 ноября, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Санкции могут затронуть 30 физических и юридических лиц, в том числе министра иностранных дел и авиакомпанию «Белавиа», передает Reuters со ссылкой на трех дипломатов ЕС.

А источники Politico говорят, что под санкции могут попасть и другие авиакомпании, выполняющие рейсы в Минск, в том числе российские авиакомпании «Аэрофлот», Utair и Nordwind Airlines, а также Turkish Airlines.

Впрочем, вряд ли ЕС пойдет на какие-либо меры в отношении российских и турецких авиакомпаний, считает политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов:

— Европа практически не может каким-то еще вариантом ужесточить экономические санкции в отношении режима. Ввести еще пачку личных санкций против официальных лиц Минска, например.

— А санкции на калий разве не более ощутимы?

— Все дело в том, что любые экономические санкции в отношении Белоруссии в некоторой степени будут покрываться российским рынком и российской экономикой. Они будут влиять на все большую ориентацию Белоруссии на российский и восточный вектор. Как мы радостно едим белорусские мидии и белорусские креветки, точно так же будут идти российские удобрения на европейский рынок.

Со своей стороны президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что афганские мигранты идут в Европу не только через Белоруссию, но и через другие страны, например Украину, но Запад «помалкивает», так как Киев «свой». В свою очередь украинское МВД считает, что миграционный кризис на белорусской границе направлен на дестабилизацию ситуации на Украине.

Врио канцлера ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе, заявил представитель кабмина ФРГ. В Кремле заявляют, что Путин в разговоре с Меркель предложил наладить обсуждение проблем миграционного кризиса в контактах стран — членов Евросоюза с Минском.

Правительство Польши предупредило Минск о возможности полного закрытия движения через границу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «попыткой удушения Белоруссии» возможное решение о закрытии белорусско-польской границы:

— Ситуация действительно крайне напряженная, тенденция к росту напряженности, что не может нас не беспокоить. Налицо надвигающаяся гуманитарная катастрофа на фоне нежелания коллег-европейцев продемонстрировать приверженность своим европейским ценностям. Вместе с тем главное, наверное, во всей этой чрезвычайно напряженной истории, это судьба нескольких тысяч абсолютно беззащитных людей. В этой связи мы обеспокоены, и, наверное, в этом контексте, конечно же, нужно сказать, что мы считаем абсолютно безответственными и неприемлемыми слова премьер-министра Польши о том, что Россия несет ответственность за эту ситуацию, это абсолютно безответственное и неприемлемое заявление.

— Что касается экономической части закрытия границ?

— Подобные решения, разумеется, будут только усложнять ситуацию, это не что иное, как дальнейшие попытки фактически удушения Белоруссии.

— Эту ситуацию с мигрантами накануне, насколько нам известно, обсуждали Путин и Лукашенко, и белорусский президент сказал, что если ситуация вокруг беженцев впадет в горячую фазу, то России придется вмешаться. Как вмешаться, какие могут быть пути российского участия?

— Сейчас налицо, конечно же, надвигающаяся гуманитарная катастрофа, речь идет о жизни и здоровье нескольких тысяч людей, которые являются беженцами и которые открыто заявляют о том, что они хотят следовать дальше на пространстве ЕС, что они даже не хотят оставаться и в Польше. Мы помним с вами неоднократные прецеденты, когда таким беженцам давалось право входа и нахождения на территории ЕС. Что касается союзнических отношений России и Белоруссии, они хорошо известны, действительно Россия никогда не скрывала, что в самые сложные моменты она готова и уже оказывает всю необходимую помощь Белоруссии. В первую очередь, конечно, речь идет об экономической помощи и всей остальной необходимой.

Ситуацию прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Это предполагает и уважение людей, которые стали беженцами по вине Запада прежде всего, который развязал агрессивные войны на Ближнем Востоке, на севере Африки. Но если эти люди, они не хотят оставаться в Белоруссии, они не хотят оставаться в Турции, они хотят в Европу, ту самую Европу, которая долгие годы рекламировала, пропагандировала свой образ жизни. Надо все-таки отвечать за свои слова и за свои поступки».

После закрытия пункта пропуска в Кузнице на других переходах через польско-белорусскую границу образовались очереди грузовиков. Они растянулись на несколько десятков километров. Ожидание проезда — на несколько суток, рассказал Business FM руководитель отдела «Центральная Европа» группы компаний AsstrA Николай Антонович:

Николай Антонович руководитель отдела «Центральная Европа» группы компаний AsstrA «Я предполагаю, что с сегодняшнего вечера начнется еще большее скопление машин, а в понедельник мы узнаем о том, что машины стоят в очереди с пятницы. Переносится ожидание в очереди примерно на двое-трое суток, соответственно, и транзитные сроки сдвигаются на это же время. Что касается перехода, который находится ближе к Бресту, там на сегодняшний день пока без изменений, ожидание в очереди около суток. Но основное скопление на границе происходит по выходным дням, когда весь транспорт с Европы съезжается на границу Евросоюза и Союзного государства Белоруссии России, соответственно, я думаю, что эти выходные будут показательными. Это первые выходные после закрытия одного из трех основных переходов из Польши в Белоруссию».

В приграничных районах Литвы, где наблюдается увеличение потока нелегалов, с 10 ноября введен режим чрезвычайного положения. С подробностями — литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко литовский журналист «Ввели чрезвычайное положение исключительно из-за примера ситуации на польско-белорусской границе, потому что до ближайшего участка литовско-белорусской границы от места, где находятся лагеря мигрантов на белорусской стороне рядом с Польшей, буквально 80 километров, то есть час езды на транспорте или десять часов пешком. Чрезвычайная ситуация в Литве за все 30 лет ни по какому поводу не вводилась, это новая история, чуть ли не полувоенное положение. ЧС введен только на приграничной территории и на расстоянии пяти километров вглубь от границы с Литвой. Там достаточно много ограничений, начиная от того, что въезд только для местных жителей или тех, кто там работает, например учителей, которые едут в местные поселки, школы и тому подобное. Есть общие сводки о том, что вчера рядом с границей развернули [лагерь] со 170 беженцами, но информации о прорывах сейчас нет. Туда стягиваются дополнительные силы правопорядка, это не только силы МВД, но и специальные силы по усмирению демонстрантов, в том числе дополнительные военные силы. Пока вот такое общее напряжение».

Замглавы МИД Литвы заявил, что литовские пограничники готовы открыть огонь, «если будут прорываться люди с оружием», но стрелять по мигрантам не намерены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию