16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 16:16 Недвижимость

Аналитики: выдача ипотеки в России установила очередной рекорд

Лента новостей

С начала 2021 года российские банки выдали ипотечных кредитов на 4,59 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год, который был рекордным

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В этом году выдача ипотеки в России уже превзошла показатели рекордного 2020 года. С января по октябрь кредитов на покупку жилья банки предоставили более чем на 4,5 трлн рублей. Это на 10 млрд больше, чем за весь прошлый год, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической и консалтинговой компании Frank RG.

По количеству заключенных договоров показатель прошлого года еще не побит, но отставание в несколько сотен сделок до конца года будет наверстано, уверены участники рынка. В «Дом.РФ» считают, что количество заключенных ипотечных договоров на 3-7% превысит прошлогодние показатели.

Чем объясняется нынешний ипотечный бум? Комментирует ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг «Банки.ру» Инна Солдатенкова:

— Во-первых, это связано с тем, что продлили госпрограмму льготной ипотеки на новостройки для всех, то есть люди еще больше узнали об этой программе, большее количество людей решили ей воспользоваться, так как там ставка до 7% годовых. Второй причиной, мне кажется, является то, что семейной ипотекой сейчас могут воспользоваться большее количество заемщиков: число детей [в семье, чтобы рассчитывать на такую льготу] сократили до одного. Этим и обусловлено то, что такое большое количество кредитов сейчас выдается по ипотеке.

— Мы видим, что по количеству выданной ипотеки пока еще не достигнут прошлогодний уровень. Удастся ли достичь этого показателя или, может быть, даже превзойти?

— Я думаю, что да, потому что еще два месяца до конца года, люди все равно знают про эти программы и стремятся взять ипотеку, так как боятся, что ставки будут расти: ожидаются такие прогнозы на фоне того, что ЦБ увеличивает ключевую ставку. И плюс госпрограмма на новостройки действует до 1 июля, и маловероятно, что потом ее продлят.

— Что касается спроса, мы видим, что пик роста у нас в этом году пришелся на июнь. С чем связаны эти колебания?

— Спрос, который был высокий в июне, обусловлен тем, что в июле пересмотрели условия по льготной программе на новостройки. То есть там ставка была ниже и была сумма лимита больше, и, соответственно, в июне люди спешили оформить ипотеку на новостройки по старым условиям.

— Какие у вас прогнозы на следующий год?

— В первой половине года все равно спрос на ипотеку будет большой, потому что льготная ипотека действует до июля, а семейная ипотека еще будет действовать весь следующий год. Что касается базовых программ, там, скорее всего, спрос все-таки снизится, потому что ставки будут увеличиваться.

В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила РБК, что фаза активного распространения ипотеки в России близится к завершению. На это, по ее словам, указывает в том числе количество семей со средними доходами, уже обремененных жилищными кредитами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию