16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
11 ноября 2021, 00:14 ОбществоСпорт

Лидер против аутсайдера. Чего ждать от матча Россия — Кипр?

Лента новостей

Футболисты встретятся на «Газпром Арене» в Петербурге. В какой форме национальная команда подходит к матчу с Кипром и рискнет ли Карпин выпустить на поле новичков?

Фото: depositphotos.com

В четверг, 11 ноября, сборная России по футболу примет в Санкт-Петербурге киприотов. В случае победы наши спортсмены сохранят первое место в таблице и упрочат свои позиции перед важной встречей с хорватами.

«В бой идут одни старики» — так наставник сборной Валерий Карпин описал ее состав на заключительный отрезок отборов. Правда, в отличие от одноименного советского фильма, благодаря которому и родилась эта цитата, тренер действительно имел в виду опытных игроков: средний возраст 29 футболистов, попавших в итоговую заявку, — 26 лет. И в четверг они покажут себя в матче против киприотов. Соперник занимает последнюю строчку в таблице и уже смирился с тем, что не поедет на мундиаль. Однако спокойно может подпортить россиянам настроение.

Во-первых, на счету сборной Кипра мартовская ничья со Словакией и победа над Словенией. Во-вторых, даже в случае позитивного исхода, но с парой фолов и наказанием за них в виде желтой карточки мы можем потерять пару-тройку игроков основы на финальный матч с хорватами. Сейчас по одному предупреждению уже имеют восемь футболистов. Среди них — плеймейкер Александр Головин и опорник Дмитрий Баринов, который, кстати, был капитаном команды во время сентябрьской встречи с киприотами в Никосии.

Им бы и рады помочь перспективные новички, в числе которых, например, бомбардир «Крыльев» Иван Сергеев, но они, скорее всего, проведут всю встречу на скамейке, уверен заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков.

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Ни с Кипром, ни тем более с Хорватией никаких экспериментов не будет, и будут играть самые опытные и проверенные игроки из той достаточно и так молодой свежей обоймы, которая у Карпина есть. Наши лидеры, в первую очередь Миранчук, Головин, к сожалению, сейчас не в лучшей форме. Футболисты с европейским опытом. Но если мы в таком состоянии смогли добиться положительного результата в октябрьском матче, то обыгрывать Кипр надо в любом состоянии. Кипр, понятно, будет играть от обороны, а нашим надо будет обязательно забивать и выигрывать».

Вместе с тем считается, что Россия исторически проваливает ключевые матчи в ноябре. В прошлом году в итоговых встречах Лиги наций с Сербией и Турцией не удалось набрать ни одного очка. Сказывается календарь: к текущему перерыву на игры сборных российские клубы провели почти половину всех матчей сезона. Отсюда и неминуемые травмы. В Петербурге не сыграют Самошников, Кузяев, Захарян и Жемалетдинов, досадует футбольный комментатор Дмитрий Дерунец.

Дмитрий Дерунец футбольный комментатор «Немножко напрягает, что выбыли из состава по причинам травмы ребята, которые вроде бы еще недавно были в сборной. Они влияют на игру — у них очень качественный последний пас и очень умная светлая голова. Арсен Захарян и Рифат Жемалетдинов — это парни, которые могли сделать гол одним касанием или одним ударом. Их будет, конечно, не хватать. То, как распределит силы футболистов Валерий Карпин между играми и с Кипром, и с Хорватией, кого выпустит в стартовом составе на одну игру, кого конкретно будет готовить под вторую, — сейчас залезть в голову главного тренера невозможно. Но, безусловно, и мы это и по октябрьским матчам помним, двухматчевая стратегия у Валерия Карпина обязательно будет».

В то же время преждевременные мысли о следующей встрече с хорватами, которой и завершится отборочный этап, могут сбить настрой футболистов. Киприотов нельзя недооценивать, иначе, по словам наставника сборной Валерия Карпина, будет как в одном из матчей последнего тура российского чемпионата. Как и Россия с Кипром, «Зенит» и «Урал» занимали соответственно первую и последнюю строчку в таблице, но неожиданно сыграли сухую ничью.

Матч Россия — Кипр начнется в четверг в 20:00. Транслировать игру будет телеканал «Россия».

В воскресенье, 14 ноября, россияне сыграют последний матч отборочного цикла чемпионата мира против Хорватии в Сплите. Если хорваты не проиграют Мальте, встреча нашей сборной с ними станет битвой за прямую путевку на мундиаль в Катаре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию