16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 12:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

«Я в «Балансе»: светлые тона, буржуазный контекст и поздний завтрак

Лента новостей

Balance в Москве открылся недавно, но сразу с шансами попасть в гид «Мишлен». Концепцию ресторана будут развивать, а пока гостям предлагают сырники с медом в сотах, рисовую кашу с тыквенным мармеладом и свежеиспеченную бриошь с лососем

Ресторан Balance.
Ресторан Balance. Фото: предоставлено рестораном

Отмечаем снятие локдауна в новом месте — ресторане Balance на улице Льва Толстого, дом 20. Район, известный как «Красная Роза», ассоциируется со штаб-квартирой «Яндекса». Примечателен красной кирпичной кладкой домов дореволюционной постройки, когда еще в производственных зданиях умели соблюдать эстетику. Основатель шелковой мануфактуры француз Клод-Мари (Клавдий Осипович) Жиро, а именно его мануфактура располагалась в этих зданиях до революции, для строительства своей галереи на территории фабрики даже привлекал архитектора Романа Клейна — знаменитость конца XIX века. Клейну принадлежит авторство зданий Музея изобразительных искусств имени Пушкина, ЦУМа (ранее ТД «Мюр и Мерелиз») и Бородинского моста. Буквально через пару домов от Balance — любимый Semifreddo. Так что локация с историей.

Фото: Лолита Самолетова

В Balance обволакивающая атмосфера спокойствия. Светлые тона и буржуазный контекст. Невероятная эстетика. Воздушный минимализм. Любители тайных знаков во второй букве названия сразу распознают древний викканский символ «воздух» — равнобедренный треугольник, перечеркнутый горизонтальной линией.

Продуманное зонирование под любые компании и задачи. Диван на большую компанию и столики на два человека. Высокий барный стол. На подоконнике широкого окна — место для одиночек в романтическом или творческом поиске. Уютный комьюнити-стол на 12 человек, над ним экологичная деревянная люстра, собранная из веток со дна горной реки на Кавказе. Деликатный декор — бокалы напитков, макраме и деревянная коробка с трогательными письмами и признаниями в любви на полстраницы.

Центральные люстры выполнены в виде белых коконов шелкопряда как дань историческому прошлому. Коконам решили добавить яркости — внутри они покрыты деликатным золотом. Balance — это ресторан, в котором ты как в коконе спокойствия. В Москве со мной такое впервые. Цены, как сказала моя острая на язык подруга: «Что за ЦУМ?», — и правда высоки. Завтрак мне обошелся в 2,6 тысячи рублей. С другой стороны, примерно эти же деньги мы оставляем в «Кофемании», а если пересчитать рубли на полученные флюиды спокойствия с пролонгированным эффектом, то и недорого. В современном мире мы покупаем впечатления и эмоции.

В меню пока всего четыре позиции. Завтраки, они же бранчи, подают весь день. Я взяла три блюда. Сливочная рисовая каша с бурбонской ванилью идеальна по балансу и температуре, сверху идет вкусный и необычный тыквенный мармелад.

Бенедикт (слева) и рисовая каша. Фото: Лолита Самолетова

При подаче сырников отметила замысловатые белые тарелки и приятный взору плейтинг. А еще к сырникам добавляют мед в сотах. Послевкусие от пчелиного воска как продолжение вкуса сырников. Идеально и небанально.

Бенедикт с лососем на бриоши, которую пекут сами. Очень красивая, нетривиальная подача, правда с лососем я бы поискала варианты, лично мне захотелось его вкус поярче, а соли поменьше.

Сырники. Фото: Лолита Самолетова

Шеф-повар Никита Новгородов — выпускник школы гостиничного дела, менеджмента ресторанов и кулинарного искусства имени Поля Бокюза (Лион, Франция) и кулинарного института Алена Дюкасса (Париж, Франция). Работал шеф-поваром в тандеме с бренд-шефом Андрианом Кетгласом в Café Cipollino. В его послужном списке «Реми» и «Недальний Восток». С продуктами обращается умело, и, если так пойдет, Balance имеет все шансы на включение в заветный список гида «Мишлен».

Вдохновитель — Екатерина Гудилина, это ее первый гастрономический проект. Для нее и ее команды баланс — это стиль жизни. Катя очень спокойная, и это передается и команде, и месту. Идеальный сервис. Я два дня после этого завтрака пребывала в умиротворенном состоянии. В ресторане используются пять органов чувств на пять баллов: мы видим еду, пробуем, ощущаем ароматы блюд, слушаем звуки и трогаем материалы на столе и посуду. Как только вы поставите по всем пяти номинациям пятерку, то математически сможете понять, почему вам нравится в том или ином ресторане.

Концепцию Balance в ближайшее время будут развивать. Появятся сезонные бранчи в течение всего дня, comfort food, гастрономические сеты и закрытые мероприятия. Через пару недель запустят основное меню, и я советую уже начинать бронировать столики.

Завтра выходные, бронируйте места. Место идеально подойдет для неторопливого позднего завтрака. Из этого места вы захотите написать друзьям: «Я в «Балансе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию