16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5620
  • RTS1612.73
11 ноября 2021, 14:33 Компании

Что ждет клиентов обанкротившегося турагентства Mouzenidis?

Лента новостей

Почти 30 тысяч россиян пострадали, купив у греческой фирмы туры, которые затем были отменены. Теперь неясно, получат ли они компенсацию

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:40

Почти 27 тысяч российских туристов могут пострадать из-за банкротства крупнейшего греческого туроператора Mouzenidis Travel. Его российское представительство продало россиянам туры на общую сумму более 1 млрд рублей, а сейчас компания проходит процедуру банкротства.

Если до 15 ноября Mouzenidis Travel не предоставит в Ростуризм информацию о продлении финансовой гарантии, турфирму исключат из реестра туроператоров. В этом случае туристы не смогут рассчитывать даже на минимальные компенсации от страховой компании.

Долги у туроператора возникли после того, как деньги российских туристов были переведены в греческий офис Mouzenidis Travel и исчезли: их не получили ни отели, ни авиакомпании. Продажа туров от компании закрылась в июне.

Решить эту проблему за счет переносов оплаченных туров не удалось. Глава компании Борис Музенидис приезжал в Россию, чтобы решить проблему, но вместо этого попал в больницу и умер, говорит директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Александр Осауленко директор ассоциации «Турпомощь» «К сожалению, получилось так, что руководитель греческого партнера, греческой компании, приехав в командировку в Российскую Федерацию для решения и согласования этих вопросов, заболел коронавирусом и, к сожалению, скончался у нас здесь в российской клинике. После этого российская сторона, российская компания пыталась неоднократно наладить контакт с новыми владельцами компании, получить от них разъяснения, как будут возвращаться средства или как будут эти средства использоваться в перспективе в пользу российской стороны. Но когда никакого ответа не последовало, были попытки взаимодействовать с туристическими властями этой страны, однако там тоже никакого положительного решения или перспективы этого решения не получилось, поэтому вопрос на сегодняшний день в подвисшем состоянии. Есть долги греческой компании, которые на сегодняшний день и не признают, и не предлагают вариантов решений. Де-юре и де-факто это две разные компании, греческий Mouzenidis и российский Mouzenidis, это не производная, это не «дочка», это не одни учредители, просто здесь использовался греческий бренд для маркетинга. Российская сторона по большому счету здесь оказалась в заложниках. Партнер российской компании, мягко говоря, проявил себя не совсем корректно».

Проблемы у туроператора появились еще до этого, а найти руководство невозможно. Ситуацию усугубляет и то, что во время коронакризиса умер основатель туроператора Борис Музенидис, рассказывает журналист издания «Русские Афины» Павел Онойко.

Павел Онойко журналист издания «Русские Афины» «Когда начался коронавирус, компания начала терпеть большие убытки, потому что им надо содержать большую инфраструктуру. Сотни автобусов, самолеты были в аренде. К тому же смерть основателя этой компании привела к окончательному банкротству. Когда нет одного хозяина, делового человека, начинается внутренняя подковерная грызня, борьба за имущество, попытки заполучить то, что осталось, и так далее. Как только дело дошло до закрытия, они просто [сбежали], и непонятно теперь, где эти люди находятся. Они отключили телефоны, позакрывали офисы, и все».

Ростуризм ранее провел экстренное совещание по ситуации с Mouzenidis Travel. Еще летом ведомство направляло в Минтуризма Греции свои предложения по урегулированию ситуации. По данным Ростуризма, компанию готовы спасти инвесторы, но для этого им нужны гарантии, что Греция предоставит льготное размещение российских туристов на курортах.

Одним из пострадавших от этой ситуации туристов стал актер Владимир Вдовиченков. Он судится с Mouzenidis Travel, сумма иска составляет более миллиона рублей. Вдовиченков купил путевку более чем за 600 000 рублей и планировал отдохнуть на одном из греческих курортов с семьей, но в результате банкротства туроператора остался и без отдыха, и без денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию