16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
11 ноября 2021, 20:59 Общество

Каким предстает лагерь мигрантов по разные стороны белорусско-польской границы?

Здесь находятся несколько тысяч человек. Это беженцы с Ближнего Востока. Они спят в палатках и шалашах, жгут костры и совершают попытки прорыва границы. Люди стремятся попасть в ЕС

Фото: Леонид Щеглов/BelTA/Reuters

Власти Польши сообщают об увеличении числа беженцев. Ирак может отправить самолет для вывоза части из них. А по словам белорусского президента Александра Лукашенко, в лагерь мигрантов пытаются перебросить оружие и боеприпасы с польской стороны.

Судя по видео с места событий, на границе находятся несколько тысяч человек. Пока это не сравнимо с потоками мигрантов, которые бежали, например, в последние годы из Африки в Европу через Средиземное море.

Картинка с границы выглядит по-разному, в зависимости от того, какие СМИ ее показывают и по какую сторону от белорусско-польской границы они находятся. Reuters пообщалось с 37-летним мигрантом из Сирии Юсефом Аталлахом. Он в Польше, у него синяки и кровоподтеки. По словам Юсефа, белорусские военные на границе заставили его резать забор из колючей проволоки. Когда он захотел вернуться, белорусы якобы избили его.

«Когда появилась белорусская полиция, белорусские пограничники, нас поймали, потребовали убрать руки за голову, один из сотрудников милиции пнул меня ногой в лицо. Я отлетел, как футбольный мяч. Мне сломали нос».

Корреспондент РИА Новости поговорил с одним из беженцев из Йемена. По его словам, организацией миграции в Польшу занимаются в основном европейцы, чаще сами поляки.

Сначала он пошел в офис туркомпании в Йемене, там сделали приглашение, заверенное в консульстве в Минске, оплаченную бронь в отеле и медстраховку. После мужчина поехал в Египет, оттуда с приглашением — в Минск, где получил визу в аэропорту как обычный турист.

А вот что публикует газета «Коммерсантъ». Ее корреспондент общалась в основном с мигрантами из Ирака. Сначала они летели в Турцию или Дубай, оттуда в Минск. Визу удалось получить при помощи неких ближневосточных турфирм. По данным других журналистов, эти фирмы — белорусские. Они «под ключ» оформляют визы через зарубежные консульства.

Есть два вида виз: либо групповая, либо индивидуальная. Личная виза вклеивается во вкладыш в паспорте, при групповой уже при въезде ставится просто штамп. То есть, согласно этим данным, в минском аэропорту визы не оформляют.

Стоимость миграционного тура — до 4 тысяч долларов. В него, помимо оформления визы на неделю или две, включены перелет и краткосрочное проживание в Минске. Оттуда беженцы на такси добираются до границы. Истории некоторых мигрантов рассказывает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Марианна Беленькая, она провела на границе два дня:

Марианна Беленькая обозреватель газеты «Коммерсантъ» «Встречала женщину. Она сказала, что сын с женой и с тремя ее внуками попытались пройти на территорию Польши и вроде как у них получилось. Их задержали польские власти, с тех пор она о них уже несколько дней ничего не слышала. Ей еще мужчина сказал, что он был в группе в районе Бреста, не знаю, то ли он отошел, то ли что, но белорусские пограничники отправили его жену и детей в другой район, к литовской границе. Они, когда понимают, что прорыва здесь не будет, видимо, пытаются развести потоки. Таксисты их везут либо обратно в Минск, либо в другое место. Кто-то, например, болел, его отправили в больницу, потом уже не может найти близких — телефон садится. Есть люди, у которых есть аккумуляторы, но таких немного. Спальники, плюс-минус, есть у большинства. С каждым днем тут все холоднее».

Белорусский Минздрав сообщил: за последние сутки 18 человек из лагеря беженцев обратились за медпомощью, четверо госпитализированы. Люди живут в шалашах и в палатках. Много маленьких детей, беременные, пожилые. Постоянно кто-то кашляет. В лагерь привезли дрова, чтобы не рубили лес. Еду раздают, за нее происходят драки. Гродно от границы менее чем в 20 километрах, но в городе присутствие мигрантов не ощущается, рассказывает местная жительница Марина:

— В Гродно их не видно. Я не знаю, откуда они берутся, они уже на границе. От Гродно до границы близко, но такое впечатление, что их откуда-то подвозят. Об этом через интернет узнаю.

— Документы у людей проверяют? Милиции, может, на улице больше, чем обычно?

— Нет, не больше точно. Тихо, спокойно. В Минске их много, выкладывают, что в торговых центрах они спят и едят. На гродненский аэропорт никто не летит, все летят на Минск.

Да и в столице мигранты не слишком заметны, говорит местный гид Алексей:

— В Минске они есть, в центре, но не так много. Они все туда, на Запад едут. В аэропорту они есть, это точно. Они там сидят в зоне прилета и так ходят.

— А в Гродно?

— В Брузгах сидят сейчас они. В Гродно их больше.

Тем не менее в самом центре Минска, судя по видеороликам в телеграм-каналах, в четверг была акция мигрантов возле Дворца спорта.

Российский президент Владимир Путин провел второй за два дня телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель по поводу миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран ЕС.

Беженцы на границе Белоруссии и Польши. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию