16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 13:37 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минобороны утверждает, что создало БАД против коронавируса. Возможно ли это?

Лента новостей

По утверждению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова, за шесть дней биодобавка способна снизить концентрацию вируса, вызывающего COVID-19, в носоглотке у больного в 16 раз

Фото: DPA/ТАСС

Биоактивная добавка от министерства обороны за шесть дней способна снизить концентрацию вируса, вызывающего COVID-19, в носоглотке у больного в 16 раз, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов в интервью газете «Красная звезда». Препарат получил госрегистрацию в начале ноября.

«Проведенные нами эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище, получившей название «КовБАД», количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз. Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями», — пояснил Кириллов.

Биоактивные добавки по определению не обладают терапевтическим эффектом. Да и вещества, которые входят в состав «КовБАДа» — экстракт черноплодной рябины, эхинацеи, полисахарид из бурых водорослей — вряд ли смогут противостоять вирусу, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «БАД, которую можно позиционировать как средство лечения коронавирусной инфекции, — это уже само по себе нечто граничащее с преступлением, потому что люди в панике на подъеме заболеваемости могут начать пытаться лечиться этим «чудодейственным» средством, эффекта от которого никто гарантировать не может. Больше всего напоминает просто некую пиар-активность вокруг некой разработки, которую сейчас маркетологи пытаются подтянуть под актуальную тему. Хотя есть ли для этого основания, мне непонятно, здесь нужно обсуждать конкретный результат конкретных исследований. Если их нет, то здесь и говорить не о чем. Если они есть, то их нужно представить общественности, чтобы можно было как-то оценить достоверность этой информации и так далее. Понятно, что сейчас все, что связано с темой коронавирусной инфекции, — это авангард в новостной повестке. Безусловно, появление каких-то препаратов вызывает самый живой интерес, самый живой отклик у достаточно широкой аудитории. Нужно очень аккуратно такие заявления делать».

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что защититься от коронавирусной инфекции с помощью каких-либо БАДов или витаминно-минеральных комплексов невозможно. «К сожалению, никаких биологически активных добавок, которые защитят нас от коронавируса, нет. В рекламных объявлениях продавцов некоторых БАДов может звучать информация о том, что их продукты помогают против вируса, но это неправда. Такая реклама вводит потребителя в заблуждение и запрещена законом», — поясняет регулятор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию