16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5544
  • RTS1633.26
12 ноября 2021, 16:47 Авто

Новые камеры на дорогах: нарушителей ПДД определят с помощью обзора в 360 градусов

Лента новостей

В будущем такие камеры будут способны фиксировать и нарушения правил при проезде разметок, а также разыскивать угнанные автомобили

Презентация новых комплексов фотовидеофиксации ЦОДД.
Презентация новых комплексов фотовидеофиксации ЦОДД. Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Два автомобиля ЦОДД уже работают на дорогах Москвы с камерами принципиально нового типа: они снимают в режиме 360-градусного обзора. Устройства вмонтированы в каркас проблесковых маячков на крыше патрульной машины и способны распознать нарушение в движении. Привычная практика притормозить перед камерой, а после проезда снова увеличить скорость не сработает, говорят в дирекции фотовидеофиксации ЦОДД.

О том, на что способны новые камеры, рассказал участник рабочей группы по разработке ГОСТов на комплексы автофиксации Григорий Шухман.

Григорий Шухман участник рабочей группы по разработке ГОСТов на комплексы автофиксации «Во-первых, это именно скорость, для чего необходим встроенный радар. Оптическими методами это требует калибровки участка и так далее, что сложно. А радары, которые ставились в транспортной сетке ГИБДД, могли на ходу измерять скорости машин, находящихся впереди машины ГИБДД, учитывая скорость самой машины ГИБДД. Кроме измерений скорости, такие комплексы позволяют мониторить окружающую обстановку, контролировать парковку. Как раз сейчас есть комплекс, который ставится на машины и проверяет, оплачена ли парковка, находится ли машина в зоне запрета и так далее. Также можно пробивать машины, которые видны в поле обзора, и сверять номера по различным базам, то есть это злостные неплательщики штрафов, угнанные машины и так далее. Одно «но»: поскольку это машины не МВД, а ЦОДД, они не смогут предпринять никаких действий. Они могут собрать информацию, передать ее, но остановить, проверить документы они не могут».

Уже с 12 ноября все нарушения будут переданы в ГИБДД. В будущем такие камеры будут способны фиксировать и нарушения правил при проезде разметок. В дирекции ЦОДД сообщили, что сейчас таких автомобиля два, но в будущем их будет больше. Пока они в течение месяца будут работать на Киевском шоссе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию