16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5621
  • RTS1612.73
13 ноября 2021, 13:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль разрешил въезд для привитых «Спутником V». Но на особых условиях

Лента новостей

Нужно будет сдать ПЦР-тест, пройти анализ на антитела и отсидеть карантин до получения результатов этих исследований. Кроме того, вакцинация признается действительной, если после получения второй дозы прошло не более полугода

Фото: Abir Sultan/EPA/TASS

Израиль с 15 ноября, то есть уже с понедельника, откроется для привитых «Спутником V». Правда, схема приезда довольно сложная, очень много оговорок и бюрократических формальностей, которые могут отбить охоту у туриста лететь в страну, говорит журналист израильского «9 канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист израильского «9 канала» «Для тех, кто привит «Спутником», не важно, россиянин он или нет, в Израиль можно въезжать с 15-го числа. Для россиян, привитых «Спутником», — тоже, поскольку Россия не находится в израильском списке красных стран. Сейчас, по-моему, в израильском списке нет ни одной красной страны. Россия сейчас оранжевая. Это значит, что у нее высокий уровень риска и что она в ближайшем будущем может переехать в красный список. Поэтому те, кто привит, могут в Израиль въезжать в качестве туристов из России. Схема там довольно сложная. Поскольку «Спутник» не признан ВОЗ, для него сделали строже порядок, чем для остальных вакцин, которые ВОЗ приняты, включая даже китайские Sinopharm и Sinovac. Те, кто привит «Спутником», смогут въезжать с 15-го числа. Им нужно будет делать тест ПЦР до вылета на протяжении трех суток, потом нужно будет по прилете в Израиль сделать еще один тест ПЦР, еще им нужно будет по приезде в Израиль в аэропорту сделать серологическую проверку, то есть проверку на наличие антител в крови, что подтверждает реальный иммунитет либо вследствие ковида, либо вследствие вакцины. Потом человек должен сидеть в карантине до тех пор, пока не получит результаты обеих проверок. Кроме того, там еще существуют определенные критерии по срокам. То есть человек должен быть привит двумя дозами «Спутника», причем должно пройти не менее 14 дней после второй прививки, поскольку считается, что первые две недели иммунитет еще не полностью вырабатывается, и не более полугода со дня второй прививки. Причем не более полугода не на дату въезда в Израиль, а на дату выезда из него».

Страна попадает в израильский красный список, если соответствует хотя бы одному из трех критериев. Во-первых, если в этой стране есть распространенный опасный штамм, который в Израиле не распространен. Во-вторых, если среди вернувшихся из этой страны в Израиль заболеваемость будет больше 2% в последний месяц. Еще один критерий: если в этой стране коэффициент заражаемости — от двух и выше.

Турагенты и гиды пока рекомендуют россиянам не планировать поездки сильно заранее. В самом Израиле ситуация с ковидом стабильная, можно сказать, что здесь уже пройдена четвертая волна. В стране с населением 9 млн 300 тысяч человек есть 6 тысяч заболевших, в тяжелом состоянии — около 100 человек. За последнее время были дни, когда обходилось вовсе без жертв от ковида. Вот что рассказывает гид по Израилю Сурен Карапетов:

— В стране сегодня практически не осталось красных городов (у нас своя система-светофор — красный, оранжевый, зеленый). Есть один только оранжевый город, все остальные уже зеленые. Туристические маршруты сейчас переполнены израильтянами, появляются иностранные туристы, правда, их пока не так уж много. Были замечены группы голландцев, немцев, из Америки есть вроде бы туристы, группы французов. Российских туристов пока что нет.

— Если брать допандемийные времена, осенью было много российских туристов?

— Да. Ноябрь, октябрь, в принципе до середины января, то есть до окончания православного Крещения, в Израиле было достаточно большое количество туристов — как групп, так и одиночек. Это, что называется, высокий сезон — у нас в это время стоит очень приятная погода: не жарко, очень много солнечных дней, в море еще купаться можно.

Что касается вакцинации и ревакцинации от ковида, первую дозу в Израиле получили более 6 млн 200 тысяч человек. Вторую — более 5,5 млн. Ревакцинированы третьей дозой 4 млн. Большинство заболевающих сегодня — молодежь до 23 лет. В Израиле уже разрешена вакцинация детей от пяти до 12 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию