16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 18:09 Общество

Умер академик РАН Евгений Чазов. Он лечил Брежнева и помогал оперировать Ельцина

Лента новостей

Ученому и кардиологу было 92 года. Его разработки по лечению пациентов с инфарктами применяются в США и Европе

Евгений Чазов.
Евгений Чазов. Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

Обновлено в 18:17

Ушел из жизни академик РАН Евгений Чазов. Об этом сообщил Минздрав. Кардиологу, почетному директору Национального центра кардиологии и экс-министру здравоохранения СССР было 92 года.

Евгений Чазов — автор тромболитической терапии, за что награжден орденом Ленина. А эксперимент по применению фибролизина — препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда — Чазов проводил на себе. Его научные разработки по лечению пациентов с инфарктами применяются в России, США и Европе.

Кроме того, ученый был сооснователем и сопредседателем движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1985 году организация получила Нобелевскую премию мира.

Также Евгений Чазов с 1967 года возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве, так называемую Кремлевскую больницу, где лечил Леонида Брежнева, а также Никиту Хрущева, Константина Черненко, Юрия Андропова, Михаила Горбачева. В 1969 году он спас от смерти маршала Георгия Жукова, когда у него случился инсульт. Чазов также лечил и других высокопоставленных чиновников, деятелей культуры и науки.

В 1996 году он участвовал в операции на сердце президента Бориса Ельцина. Чазов позже признавался, что у них с Ельциным были неважные отношения, однако он не мог не помочь тяжелобольному человеку, пишет РБК.

В течение трех лет Евгений Чазов возглавлял советский Минздрав. Также под его руководством была создана научная кардиологическая школа. А в 1992 году при его участии был создан факультет фундаментальной медицины в МГУ имени Ломоносова.

Кардиолог Евгений Чазов известен не только как ученый, разработавший новые методы диагностики и лечения болезней сердца. При нем здравоохранение стало переходить на новые формы работы — была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией и многое другое, говорит академик РАН, гендиректор Национального центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов.

Сергей Бойцов академик РАН, гендиректор Национального центра кардиологии Минздрава «Гигантская потеря, и не только для профессионального сообщества, я считаю, это национальная потеря, потому что Евгений Иванович, безусловно, будучи великим ученым, будучи выдающимся организатором здравоохранения, был не менее выдающимся государственным и общественным деятелем. Я имею в виду не только то, что он сам лечил лидеров нашей страны, лидеров других государств, а его вклад в развитие человеческого потенциала в нашей стране. Созданная им система оказания медицинской помощи, кардиологическая, по сути дела, и позволила взять под контроль начинающуюся, бурно развивающуюся эпидемию неинфекционных, а именно сердечно-сосудистых заболеваний. С середины 1970-х годов фактически пошел отчетливый рост. Была введена специальность «кардиолог», раньше ее не было, была специальность «кардиоревматолог», а здесь уже пошли болезни, связанные со, скажем так, улучшением образа жизни людей, — гипертония, атеросклероз. Была очень быстро создана система, были созданы кардиодиспансеры по всей стране, потом были созданы научные институты в крупнейших городах — Москва, Ленинград, Томск, чуть позже Новосибирск — и во всех столицах союзных республик. Я уже не говорю о его действительно всемирном вкладе в развитие кардиологии в части лечения инфаркта миокарда. Все это Евгений Иванович Чазов».

Кардиолог, академик РАН Евгений Чазов — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Социалистического Труда, а также получил четыре ордена Ленина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию