16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
12 ноября 2021, 21:29 Общество

На границе Польши и Белоруссии растет лагерь беженцев

Лента новостей

Люди живут в шалашах и палатках и буквально набрасываются на гуманитарную помощь. ООН призвала перевести мигрантов в безопасные места, но не уточнила куда

Фото: Ramil Nasibulin/BelTA/Reuters

Группы беженцев несколько дней находятся на белорусско-польской границе. Постепенно люди налаживают быт. Если в начале недели у мигрантов были проблемы с водой и едой, сейчас ситуация нормализуется.

Людей в лагере, протяженность которого всего 600 метров, с каждым днем все больше. Приезжают новые группы. По данным на день пятницы, 12 ноября, численность мигрантов перевалила за 4 тысячи. По наблюдениям журналистов, среди беженцев много людей с высшим образованием, многие знают английский.

Люди обустраивают быт с прицелом, что останутся тут надолго. Вместо палаток появляются более капитальные хижины из толстых веток и бревен. На колючей проволоке сушат вещи. Постоянно горят костры. Трудно дышать, у многих кружится голова. На лицах малышей рисуют слезы или пишут, например, слова Children или Help, чтобы привлечь внимание прессы.

Остается некоторый дефицит медикаментов и бытовых товаров. Часто приезжают скорые. Рассказывает корреспондент «Известий» Денис Большаков, который находится в лагере беженцев:

Денис Большаков корреспондент «Известий» «Воду, насколько я понимаю, централизованно подвозит государственная структура, что-то типа «Гродноводоканала», несколько цистерн. Что касается еды, теплых вещей — их подвозят разные организации: Общество Красного Креста, какие-то правительственные организации. Видел, как грузовик с продуктами подвезла местная молодежная организация. Появилась информация, что группе мигрантов удалось прорваться на границу Польши, однако погранкомитет сообщает, что это на самом деле не так, никто не прорывался в Польшу, просто некоторые мигранты, которые были относительно агрессивно настроены, стучали палками по колючей проволоке. Если говорить о проявлении нервозности, то вот, пожалуй, это. Ну и еще то, что, когда приезжает машина с продуктами, они не знают, когда будет следующая, переживают, и поэтому возле каждой машины начинаются столпотворения».

Серьезных попыток прорыва границы не было. По периметру такое сосредоточение польских военных, что у пытающихся при всем желании ничего бы не вышло. Так что если кто-то и пробует перейти границу, но на каких-то других, менее заметных участках, чем Брузги — Кузница.

Польша уже привлекла на белорусскую границу солдат из Великобритании, которые помогут в укреплении заграждения. На месте побывал польский президент Анджей Дуда.

На марше по случаю Дня независимости республики миграционный кризис стал одной из центральных тем. А некоторые рядовые поляки на ночь ставят в окнах домов фонари с зеленым свечением. Это значит, что хозяин готов принять мигрантов.

Акция проходит не первый день, но массовый характер не приобрела, говорит главный редактор издания «Белорусская правда» в Польше Илья Добротвор:

— Это скорее, может быть, такие единичные случаи.

— А почему вообще пошла такая акция, почему зеленый фонарь, кто это придумал?

— Тут я вам не скажу, но по плакатам на марше — были плакаты против мигрантов, выходили ярые противники мигрантов. Но хочется, кстати, отметить, что около тысячи граждан Афганистана и так официально находятся в Республике Польша. Это те, кто был эвакуирован в Польшу. Безусловно, ситуация с мигрантами у нас на слуху у каждого. Тут все считают, что организатором являются белорусские власти.

Жители белорусского Гродно ранее рассказывали, что не сильно ощущают на себе наплыв мигрантов. Зато жизнь изменилась у жителей маленькой деревни Струбка в полутора километрах от границы. Как сообщает издание «Блог Гродно», люди стараются не выходить лишний раз из дома, особенно с наступлением темноты. А еще местных жителей задевает факт, что мигрантам постоянно привозят дрова бесплатно, тогда как они их покупают и недешево.

Тем временем власти Польши говорят о закрытии очередных пунктов пропуска на границе с Белоруссией. В начале этой недели на фоне миграционного кризиса страна уже закрыла автодорожный пункт пропуска «Кузница».

В итоге транспортные компании стали направлять большегрузы на открытые КПП, и простой автомобилей на границе увеличился: вместо двух дней теперь стоят по четыре-пять суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию