16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5536
  • RTS1661.05
13 ноября 2021, 20:19 Общество

В Москве вновь вырастет тариф на вывоз мусора

Лента новостей

Владелец квартиры площадью 45 квадратных метров в среднем будет платить за вывоз мусора от 330 до 420 рублей в зависимости от района

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Власти Москвы утвердили тарифы на вывоз мусора: они будут рассчитываться в зависимости от площади жилья. Фиксированная сумма с начала 2022 года составит 7 рублей 27 копеек за квадратный метр, пишет РБК. Единым региональным оператором будет «Экотехпром».

Связано это с тем, что Москва вступает в мусорную реформу, и, вероятно, тариф за вывоз отходов в дальнейшем будет только расти, говорит председатель Жилищного союза Москвы и член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы и член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Эту услугу вывели из содержания текущего ремонта, где управляющие организации могли вставлять ее в содержание и жители могли на основе предложения управляющей организации утверждать тариф на собрании. Они были вправе выбирать поставщика услуг, была какая-то элементарная, минимальная конкуренция, то есть это был регулируемый самим населением тариф. Теперь эта услуга регулируется государственными региональными органами, и она может расти хоть каждые полгода. Никакой конкуренции нет, сегодня говорят: вот тебе тариф 7 рублей, это регоператор, а уж он сам разыграет между подрядчиками, и практически никаких возможностей для потребителей влиять на это нет, то есть тарифы будут расти. Про «Экотехпром» мы знаем давно, это старинная компания, она была государственной, занималась сбором специальных отходов. В частности, лампочки мы всегда в Москве должны были сдавать в «Экотехпром» или подобным предприятиям. У них есть какая-то база, но они никогда не занимались коммунальными отходами в широком смысле. Он сам оператор ключевой, у него инвестиции, все деньги к нему, и он знает, сколько проинвестировать в переработку. А теперь, когда они это монопольное положение получили, они говорят, что у них, оказывается, будут подрядчики, субподрядчики. Это те же самые, которые сегодня являются регоператорами на уровне округов. Поэтому, скорее всего, «Экотехпром» сам ничего делать не будет, это просто финансовая прослойка, которая будет получать деньги или какой-то процент от этих настоящих региональных операторов, которые работают по округам. То есть ничего существенно качественного мы из этого не получим».

Тариф на вывоз мусора в Москве растет с 2020 года, тогда цена подскочила более чем вдвое: до пяти с лишним рублей за квадратный метр, а в этом году стоимость выросла еще на 30% — до 6 рублей 50 копеек. С установкой единого тарифа с будущего года рост составит еще 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию