16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
13 ноября 2021, 23:57 ОбществоСпорт

Российские фигуристы одержали серию побед на этапе Гран-при в Японии

Лента новостей

Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали победителями соревнований по танцам на льду. Золото также у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова

Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Токио проходит турнир «NHK Трофи-2021» — четвертый этап серии Гран-при ISU по фигурному катанию.

Сегодня Виктория Синицина и Никита Кацалапов под руководством Александра Жулина стали первыми в соревнованиях танцевальных дуэтов. Еще одно золото — у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука — действующие чемпионы мира в парном катании. Евгения Тарасова и Владимир Морозов из группы Тутберидзе и Транькова стали вторыми.

Впервые за последние три года Россия осталась без медалей в женском одиночном катании. Александра Трусова заранее снялась с соревнований из-за травмы. Дарья Усачева получила травму во время разминки перед короткой программой.

Но впереди еще два этапа. В финал могут выйти Щербакова, Валиева, Туктамышева и Хромых. Есть надежда на чисто русский пьедестал. С другой стороны, в олимпийский год статус Гран-при не такой высокий, как обычно, отмечает спортивный комментатор Алексей Адамов:

Алексей Адамов спортивный комментатор «Потому что вне олимпийского сезона, это итог первой части сезона. После этого начинаются национальные чемпионаты. И дальше уже подбираются спортсмены на чемпионат Европы и чемпионат мира. Но в олимпийский сезон и финал Гран-при, и даже чемпионат Европы имеют сугубо подготовительный статус. Кто-то не идет на максимум, например. Все понимают, что гораздо важнее подойти в максимальном состоянии к Олимпиаде. У мальчиков ситуация сложнее. Пока только у Коляды есть хорошие шансы на финал в серии, о шансах в финале говорить сложно, но в теории шансы на тройку у него есть. Другой вопрос, что сейчас в мужском одиночном катании такая конкуренция, что попасть в топ-3 очень сложно в любом турнире любого статуса даже лидеру сборной России Коляде. Если мы говорим о танцах на льду, скорее всего, нас ждет противостояние российской пары Виктории Синициной и Никиты Кацалапова с французской парой, где Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Это же противостояние обязательно будет на Олимпиаде. Не все будут раскрывать свои карты, может быть, кто-то снимется, чтобы раньше времени не давать судьям повод показать, кто фаворит. И у спортивных пар ждем минимум три российских дуэта, может быть, четыре, и ждем их соперничество с китайской парой, которая фаворит Олимпиады».

Среди мужчин-одиночников обе программы хорошо откатал россиянин Макар Игнатов. Однако отсутствие авторитета у судей серьезных международных турниров не позволило ему попасть в тройку лучших. Следующий этап Гран-при пройдет 19-21 ноября во французском Гренобле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию