16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
14 ноября 2021, 13:49 Политика

В Болгарии выбирают президента и парламент

Лента новостей

Социологи отдают победу действующему главе Румену Радеву. При этом правящая партия, вероятно, потеряет большинство, в парламент пройдет несколько оппозиционных сил. Смогут ли они сформировать правительство?

Фото: Spasiyana Sergieva/Reuters

В Болгарии сегодня — день выборов. Граждане республики голосуют за новый парламент и за главу государства.

В стране с апреля нет постоянного правительства — уже дважды депутаты не смогли его сформировать. ЦИК зарегистрировал для участия в парламентских выборах 20 партий и семь коалиций. О своем желании стать депутатами заявили больше 6 тысяч человек.

А для участия в выборах главы государства зарегистрировано 23 кандидата. Это рекордное число с 1992 года. Среди тех, кто будет бороться за пост главы страны, четыре женщины.

Согласно последним соцопросам, действующий президент Болгарии Румен Радев опережает своих оппонентов — его готовы поддержать 42% электората. А главным соперником Радева называют ректора Софийского университета Анастаса Герджикова — его поддерживает 30% избирателей.

Если итоги президентских выборов вполне предсказуемы, то состав парламента в очередной раз под вопросом, отмечает руководитель центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин руководитель центра европейских исследований ИМЭМО РАН «Это уже третьи по счету выборы за этот год. До этого все попытки создать правительство не приводили ни к каким успехам. Проблема в том, что буквально за последний год фактически произошел слом прежней партийно-политической системы в Болгарии. Раньше было всего две партии, это социалистическая партия, находившаяся в оппозиции, и партия «Граждане за европейское развитие Болгарии», которая долгое время находилась у власти во главе с Бойко Борисовым. Теперь появилось множество других, популистских прежде всего, партий, которые выступают за перемены. На этих выборах совершенно очевидно, что партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» хотя и может формально одержать победу, но окажется в меньшинстве, и сформировать правительство не сможет, в лучшем случае она получит там 24-25%, это, конечно, мало. Поэтому возникает вопрос, сможет ли эта пестрая палитра оппозиционных политических сил, включая, кстати, Социалистическую партию Болгарии, договориться, отложить в сторону свои разногласия, прийти к компромиссу и сформировать правительство. Что касается президентских выборов, там, конечно, ситуация намного более предсказуемая, действующий президент Болгарии Румен Радев, конечно, стал главным бенефициаром этой политической неразберихи в парламенте и в правительстве. Его позиции как президента, как стабилизирующей фигуры, укрепились, и поэтому он является главным претендентом на победу на президентских выборах».

Объединить два голосования в одно решили на фоне растущей заболеваемости коронавирусом в стране. С 21 октября в Болгарии введены всеобщая вакцинация и обязательное прохождение ПЦР-тестов. Но несмотря на сложную эпидобстановку на избирательные участки будут допускать без «зеленых паспортов». Обязательные документы для посещения всех общественных мест — справку о вакцинации или отрицательный ПЦР — требовать не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию