16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
14 ноября 2021, 17:55 Финансы

Маск начал распродавать свои акции Tesla после опроса в Twitter

Лента новостей

Больше половины пользователей на вопрос бизнесмена, стоит ли ему избавиться от 10% бумаг, ответили утвердительно. Что стоит за таким шагом одного из богатейших людей планеты?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Michele Tantussi/Reuters

Илон Маск продал акции Tesla на 6,9 млрд долларов после опроса в Twitter. Неделю назад предприниматель узнал у своих подписчиков, стоит ли ему избавиться от 10% принадлежащих ему бумаг. Большинство ответило утвердительно, пишет Bloomberg.

По итогам семи дней стоимость акций производителя электромобилей снизилась на 15%, что стало самым крупным недельным падением цены актива с марта 2020 года.

Итоги опроса от Маска вызвали у экспертов рынка сомнения. Они заметили, что некоторые транзакции бизнесмен согласовал еще в сентябре. У него, по их словам, также есть миллионы опционов на бумаги, которые должны быть исполнены до истечения срока их действия в августе 2022 года. А в начале осени Маск говорил, что реализует их до конца года.

Скептически относится к креативу создателя Tesla и гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Это, конечно, шоу, прежде всего это заигрывание с публикой. Естественно, продажи не носят случайный и внезапный характер, конечно, не зависит решение на 10 млрд долларов от опроса в Twitter. Это прикрытие всего лишь для того, чтобы объяснить инвесторам, что крупнейший акционер, основатель выходит из компании. Это на самом деле негативная новость, а тут вроде как получается демократия, значит, все не против, давайте покупайте, поскольку вы сами проголосовали за это. Капитализация Tesla находится на исторических максимумах и составляет больше одного триллиона долларов. Эта компания стоит больше, чем все остальные мировые автопроизводители, включая все известные имена вместе взятые. Естественно, на такой цене правильно фиксировать свои выгоды, и Илон Маск, это прежде всего бизнесмен, получает максимум от того, что можно. На мой взгляд, они просто стоят совершенно неоправданных денег, и, может быть, и на взгляд самого основателя, они стоят неоправданных денег. Можно сделать какие-то другие инвестиции, использовать средства, мне кажется, могут появиться какие-то другие проекты или инвестиции в другие события. В том числе можно и гасить долги.

— Некоторые эксперты отмечают, что спрос на вложения в Tesla останется на том же уровне, несмотря на яркую выходку Маска. Вы согласны с этим утверждением?

— К сожалению, согласен, просто по одной причине — нет замены Tesla. Tesla — это особенное явление в мире. Надо понять, что дело не в обычных людях, больше 40% — это спекулятивный, агрессивный портфель хедж-фондов, связанный с крупнейшими инвест-банками, они просто тупо зарабатывают деньги на этой пирамиде.

Маск больше сосредоточен на другом своем проекте — производителе космической техники Space X. Электромобили отошли на второй план, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Следующий проект Маска, о котором он говорит и на котором он сконцентрирован (я имею в виду компанию SpaceX и как дальнейший шаг — покорение Марса), требует совершенно другого уровня восприятия его со стороны публики. Он — тот человек, который начинал работать с платежными сервисами, человек, который находился в самом низу, так скажем, «пищевой западной цепочки». Сейчас он хочет выйти на новый уровень и хочет действительно стать в некотором роде новым космическим мессией. И здесь, я думаю, что учитывая то, что компания Tesla для него пройденный этап, учитывая, что фактически он уже отошел от ее операционного управления, ему был совершенно не принципиален момент выхода из этой истории, ему было гораздо принципиальнее показать, что он действительно прислушивается к мнению публики.

— Почему Маск позволяет себе такие вещи, и при этом американский регулятор никак на это не реагирует, то есть ему все сходит с рук?

— Знаете, Маск вышел уже немножко в другую лигу, в которой он играет не только с американским регулятором. Его проекты находятся на окологосударственном уровне. То есть мы говорим SpaceX, но мы понимаем, что SpaceX — это не совсем частная компания. То есть несмотря на то, что у нее частный менеджмент, несмотря на то, что она сейчас на стадии пред IPO, это фактически полугосударственный агломерат. Илон Маск — это такой последний из могикан, это последний человек поколения, к которому принадлежал, например, Стив Джобс, и да, ему очень многое сходит с рук ровно потому, что все прекрасно понимают, что он уже немного не про управление, а про что-то другое. В любом случае, никакого злого умысла с его стороны в плане манипулирования не было.

Накануне опроса в Twitter свои бумаги продали крупнейшие акционеры Tesla. Среди них председатель совета директоров Робин Денхолм и брат Илона Маска Кимбал Маск.

Чтобы выполнить обещание, данное пользователям, Маск должен продать еще около 10 млн акций. Тогда бизнесмен реализует 10% принадлежащих ему бумаг Tesla.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию